Музей живёт ожиданием…

10.12.2017

Музей живёт ожиданием… Нового года?! Не только…

Уже скоро могучие песты ветряной мельницы будут долбить зерно до крупы. Во всяком случае, в это верят музейщики и реставраторы. Сегодня приходится только догадываться и теоретизировать по поводу того, с каким грохотом они будут ударять о днище ступ толчеи. Задача перед мастерами стоит не простая: воссоздать то, что давно утрачено.

Мельница Талашова Ф.И. из деревни Семёновская Вожбальского сельского совета была обнаружена в результате экспедиционного обследования Тотемского района в 1979 году. Уже тогда она находилась в аварийном состоянии, и было принято решение воссоздавать её в музее новоделом в соответствии с научно-проектной документацией. Только в 2015 году удалось начать работы на мельнице благодаря спонсорской поддержке компании «Северсталь» в рамках проекта «Строим вместе!».

В настоящее время внимательно изучаются чертежи, подготавливается материал, продумываются этапы сборки необычного механизма толчеи. Уже выточены ступы, песты. Осталось собрать всё в единое целое и подогнать детали. Предстоит непростая, напряжённая работа в режиме эксперимента. Если всё получится, то первыми, кто увидит толчею в работе, станут гости праздника «Широкая Масленица». Надеемся, опыт музейных реставраторов и горячее желание оживить ветряную мельницу – сделают своё дело.

К списку новостей