Музей на выставке "Ворота Севера"

20.04.2021

Завершила свою работу XIX Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства "Ворота Севера". Это удобная площадка для обмена опытом и мнениями.

На Вологодчине последние годы значительное внимание уделяется развитию этнографического туризма. В этой связи состоялся круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам его развития.

Он собрал представителей власти, туристического бизнеса, людей, имеющих непосредственное отношение к народной традиции и фольклору с Вологодчины, Архангельской области, республики Карелии и Ленинградской области.

С приветственным словом к гостям обратился заместитель начальника департамента культуры и туризма Дмитрий Сергеевич Шевцов. Далее он передал микрофон профессору Вологодского государственного университета, кандидату искусствоведения - Галине Петровне Парадовской. Она подчеркнула важность и необходимость сохранения народной культуры - как важнейшего ресурса развития Вологодского региона, в том числе и с туристической точки зрения.

Заведующий музеем Наталья Киршина поделилась уникальным опытом музея "Семёнково" по поиску подходов к реконструкции достоверного облика северной крестьянской деревни к. XIX - н. XX века и созданию программ творческой интерпретации, в которых наряду с праздничной народной культурой, важную роль играет обращение к вопросам крестьянской повседневности, включение личных историй крестьян в ткань музейного повествования. Именно этот вектор развития музея будет определяющим на ближайшую перспективу.

"По итогам круглого стола особенно запомнилось выступление главного специалиста по формированию турпродуктов Национального парка "Кенозерский" Евгения Мазилова. Несмотря на онлайн-формат повествования, докладчику удалось привлечь внимание к новым нестандартным предложениям, связанным с народным судостроением. Уверена, квесты и практические занятия заинтересуют как специалистов, любителей, экспертов народного судостроения, так и многочисленных туристов. Ведь Кенозерье - водный край, где люди веками хозяйствовали, занимались рыбной ловлей и промыслом. Узнать ещё больше об этой стороне жизни северян можно, отправившись в Кенозерье", - прокомментировала событие Наталья Киршина.

К списку новостей