Музей без границ! Поздравляем с победой!

17.05.2019

Экспертный совет Благотворительного фонда Владимира Потанина определил 15 волонтёров, которые примут участие в специальной программе форума «Музейный гид». Всего на конкурс поступило 125 заявок от 59 организаций из 29 регионов РФ. В число победителей вошла Шалашова Декабрина Петровна – верный друг и помощник музея «Семёнково» с 2013 года.

Директор программ Фонда Оксана Фодина заметила: «Фонд не первый год работает с темой музейного волонтерства, стараясь, с одной стороны, стимулировать музеи активнее привлекать волонтеров в свою деятельность, а с другой, продемонстрировать волонтерам возможности, которые открывают перед ними музейная сфера…»

Музей «Семёнково» не мыслит своей жизни без поддержки вологжан и жителей области. Гости музея неоднократно становились свидетелями масштабных праздников и мероприятий с участием волонтёров. В 2018 году усилия музея в этом направлении были замечены, и музей стал финалистом конкурса в номинации «Лучший волонтёрский проект музея» в рамках международного фестиваля «Интермузей - 2018».

«В этом году мы не смогли обойти вниманием новый конкурс на участие в специальной программе для музейных волонтеров в рамках форума «Музейный гид», потому что очень дорожим сложившейся дружбой, взаимопониманием и ценим вклад каждого волонтёра в развитие нашего музея, их у нас немало и каждый особенный. Возможность для них оказаться в Москве на грандиозном событии – международном фестивале «Интермузей» - это равнозначно путёвке в космос. В музейный космос! Вырваться за рамки привычного, раздвинуть горизонты представлений о музеях, рассказать о себе, как волонтёре музея и услышать другие истории в ответ – не менее яркие и убедительные - это ли не заразительно?! Радует, что в число первопроходцев попала наша Декабрина Петровна Шалашова», - поделилась Н.О. Киршина.

«Жить полноценной жизнью начала с 2013 года, когда нашла себя в Семёнково», - радуется Д.П. Шалашова. Находясь на пенсии, имея за плечами богатый жизненный опыт, храня воспоминания о родительском доме, она часто с болью говорит о вымирании деревни, о необходимости сохранения памяти о ней. Поэтому в 2013 году Декабрина Петровна с большим энтузиазмом откликнулась на участие в съёмках фильма в рамках проекта «Мы, собравшись, постановили…», а позднее на идеи проекта «Право на судьбу!», стала учащейся Школы музейной интерпретации, прошла курсы теоретических и практических занятий по истории и этнографии, фольклору и народной хореографии, актёрскому мастерству. В 2019 году окончила «Школу музейного мастерства», организованную Вологодским музеем-заповедником. Декабрина Петровна постоянный участник праздничных этнографических программ: «Приходила коляда», «Масленица», «Светлая Пасха», «Троицкое гуляние», «Право на судьбу» и т.д. Она полюбилась посетителям музея за виртуозное исполнение народных сказок и быличек. Её отличают бережное отношение к тексту источника, грамотная передача диалектных особенностей речи, искреннее и эмоциональное проживание содержания, уважение к слушателям.

С 30 мая по 2 июня 2019 года Д.П. Шалашова примет участие в деловой и культурной программе форума «Музейный гид» благотворительной программы «Музей без границ», которая состоится в рамках Международного фестиваля «Интермузей - 2019» в г. Москве на средства гранта, предоставленного Благотворительным фондом Владимира Потанина. Поздравляем Декабрину Петровну и всех нас с победой! Ждём ярких рассказов и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

К списку новостей