Мельницы - главные герои Масленицы в Семёнково

20.02.2020

Масленица – испокон веков считалась порой широкого разгула, «Масленица в Семёнково» - это ещё и время открытого показа. Ведь речь идёт о празднике в музее. Вот уже 9 лет подряд в центре всеобщего внимания оказываются мельницы! Они наравне с самой масленицей и блинами - главные герои и участники происходящего. Как родители радуются первой улыбке своего младенца, так и музейщики, затаив дыхание, следят за ходом реставрационных работ на объектах. С нетерпением ждут и надеются, когда очередная мельница вырастет, окрепнет, встанет на крыло и зашумит в такт ветру.

Всё, что пропущено через руки, голову, душу, сердце, становится близким, понятным и родным. Именно поэтому мы максимально открыты и изобретательны в разговоре о мельницах. Хотим, чтобы как можно больше людей восхитились талантом и умением северных плотников и ощутили тесную связь с традициями.

29 февраля и 1 марта над музеем ожидается устойчивый масленично-разгульный антициклон! А это значит: ветра праздничного направления приведут в движение ветряную мельницу из деревни Борок Тотемского района. Каждый желающий сможет заглянуть в мельницу-толчею, познакомиться с её устройством и узнать больше о быте мельника. Под руководством опытных реставраторов представиится возможность окорить брёвна при помощи скобеля и топора для будущей шатровой мельницы.

«Строим вместе!» так звучит название проекта, направленного на формирование в музее мельничного комплекса. Сегодня мы строим мельницы вместе с компанией «Северсталь» в надежде, что завтра у музея появится ещё больше поддержки в лице бизнеса, общества и власти строить будущее с опорой на прошлое!

К списку новостей