"Мели, меленка, чистенько да беленько!"

23.09.2020

Вот и закончилось время жатвы - горячей уборочной поры. Осенью крестьяне отводили особое внимание процессу уборки урожая и его дальнейшей переработке. Сжатые колосья необходимо было собрать, связать в снопы, отвезти в овин и хорошо просушить, затем обмолотить, и как можно скорее свезти на помол, на мельницу.

19 сентября музей "Семёнково" посетили около ста вологжан и гостей города. Поводом для встречи стала этнографическая программа "Помолом мельница стоит"!

В рамках мероприятия гости музея стали свидетелями запуска ветряной мельницы, перевезённой из деревни Борок Тотемского района. Приложив усилия, под руководством мельника, посетители музея развернули мельничный амбар при помощи механизма для разворота по ветру, запустили огромные крылья - "махи" и оценили первый помол муки.

На соседней мельнице - крупорушке зерно в крупу мололи, всех собравшихся на помол зазывали, третью мельницу - ветрянку поставить обещали!
Третьей мельнице - быть! Дай бог, через 2 года будем на новой мельнице ветер ловить!

Отправившись гулять по деревне, гости музея присоединились к местной молодёжи, которая собралась на жатву. "Зерно в колосе - торопись сжать полосу". Ловко посетители музея за "деревенскими" поспевали, орудовали серпами. Снопы вязали, последнюю полосу дожинали.

Попробовав свои силы в жатве, не отказались гости и обмолоту зерна поучиться. Взяв в руки молотила, с особым рвением по колосьям ударяли, зерно провеивали, собирали.

Не обошлось и в этот раз без весёлых песен, игр да плясок. А после в музейных домах про "пережинщика" слушали, макет амбара собирали, валеночки катали.

Завершилась ещё одна череда долгих полевых работ… Вновь приостановилась, чуть замерла "деревенская" жизнь в музее "Семёнково". Пора прялки доставать, капусту рубить, готовиться к долгой зиме. Будем ждать гостей  в октябре, на Покров. Скоро-скоро постучаться в дом сваты и заиграют осенние свадьбы…

К списку новостей