Мечтаем вместе и летаем!

12.12.2019

Говорят, мечта - это полёт птицы, крылья которой достаются поэту. Мы не совсем поэты, но музейные романтики и мечтаем о новых крыльях!

Зачем так много? Ведь в «Семёнково» уже есть могучие исполины с огромными деревянными лопастями. Мельницы-столбовки приветствуют всякого, кто приезжает в музей. На этот раз в наших планах воссоздание уникальной конструкции шатровой мельницы из Старого села Вологодского района. Устройство её в корне отличается от имеющихся в музейной деревне мельниц и будет демонстрировать развитие технической мысли людей прошлого. Известно, что шатровые мельницы более поздние по отношению к «столбовкам», получили широкое распространение благодаря большей устойчивости конструкции и активно использовались вплоть до середины XX века.

Сегодня мы находимся в начале долгого и сложного пути, отягощённого сложностями с финансированием, приобретением качественной древесины, поиском адекватных реставрационных решений, направленных на моделирование действующего механизма мельницы. Впереди предстоит большая работа в рамках проекта «Строим вместе!», осуществляемая при поддержке компании «Северсталь».

Есть прекрасный способ приблизить мечту – это попытаться её визуализировать! Мы сделали первый шаг на этом пути. Предлагаем вашему вниманию анимационный ролик, созданный на основе обращения к научно-проектной документации и демонстрирующий будущее новой мельницы.

Обратите внимание на сложный механизм, лежащий в её основе. Каменное сердце будущего объекта представлено четырьмя жерновами. Оно будет биться, приводимое в движение силой ветра. Именно это и обеспечивало надежность сооружения, качественный и быстрый помол зерна.

Предлагаем вместе с нами мечтать и тогда обретём крылья - одни на всех, которые позволят нам перенестись в историческое прошлое северной деревни, гордиться традициями обработки земли, восхищаться крепостью характера и изобретательностью русского мужика.

К списку новостей