Мастер-класс с доставкой на дом

07.11.2016

Кто хоть однажды бывал в залах художественного отдела Вологодского музея-заповедника, никогда не забудет ощущение прилива радости, гармонии и умиротворения от встречи с народным искусством. За окном дождь, снег, уныние, а там всегда царит лето! Диковинные цветы приветствуют посетителей круглый год, увлекая яркими взглядами, птицы чаруют радужным оперением, а гривастые львы, пританцовывая, обходят владения свои. Ценили наши предки мастерство красильщиков, любили приукрасить свой скромный быт. Так в крестьянских домах появлялись расписные прялки и туеса, а у тех, кто побогаче был, и мебель, и даже стены оформлялись на особицу. Ушли те времена в историю, крестьянская утварь и мебель давно покоится в музейных витринах. Но секреты ремесла старых мастеров не дают покоя современным исследователям, искусствоведам, художникам и любителям северных росписей.

Для них мы представляем коллекцию фильмов "Калейдоскоп росписей Русского Севера", созданных в рамках проекта "Дорогами грифонов и райских кущ". Как в детстве, пытаясь постичь загадки разноцветных стёклышек калейдоскопа, складывающихся в замысловатые узоры, так и сейчас фильмы предложат пытливому зрителю разгадать тайны северных орнаментов и по крупицам сложить представления о многообразии народных росписей. Знакомство с ними начнётся с лёгкого и приятного головокружения. Благодаря анимации вдруг возникает иллюзия движения по фантастическому лесу. Словно пробираясь сквозь сказочные дебри, сложенные причудливыми завитками и бутонами вологодских росписей, зритель проникнет в глубины сознания и мироощущения наших предков. Никогда ещё сказочный мир, сошедший с коллекционных предметов Вологодского музея-заповедника, не был таким живым и прекрасным!

Фильмы презентуют основные направления росписей: от наиболее ранних графических к более поздним свободно-кистевым. Отдельное внимание уделено Гаютинской росписи, техника письма которой отличается оригинальностью, и в кругу знатоков до сих пор нет единой точки зрения на предмет её классификации. Уникальность созданных материалов заключается в том, что они предъявляют лучшие образцы художественной коллекции Вологодского музея-заповедника. Фильмы сняты с высоким разрешением, что позволяет при желании и возможностях просмотра приблизить, увеличить изображение и детально изучить его особенности. Бесценным подарком для тех, кто давно мечтал овладеть искусством росписи, но не знал, как это сделать, станут мастер-классы от ведущих мастеров народных промыслов. Теперь эти фильмы могут служить домашним руководством по обучению росписям. Достаточно выйти в Интернет, перейти на сайт музея «Семёнково» и запустить просмотр. Терпение, упорство, внимательность - и уже скоро в вашем доме появятся первые рукотворные работы!

Команда проекта «Дорогами грифонов и райских кущ» сердечно благодарит

  • Глебову Ангелину Аркадьевну за оказанную научную консультационную поддержку при создании фильмов;
  • Комичева Максима и Сорокина Алексея за творческий подход, бескорыстность и трепетное отношение к делу;
  • Талалову Галину Николаевну, Петрову Галину Анатольевну, Гладышеву Ольгу Константиновну за профессионализм, лёгкость мазка и приверженность традиции!!!

Ждём ваших отзывов, комментариев и работ по адресу: admin@semenkovo.ru

К списку новостей