Масленица в Семёнково. Занавес!

13.03.2019

 

«Жизнь – театр, а... Масленице каждый рад!» – под таким девизом прошла в этом году "Масленица в Семёнково". Гостей праздника ожидал масштабный трёхактный спектакль под открытым небом с множеством развлекательных и творческих площадок.

2019 год объявлен Годом театра в России. Это событие вдохновило сотрудников музея посвятить Масленицу театральной теме. Посетители могли проверить свои актёрские способности на кастинге в «Театральной мастерской», а силу и ловкость – в «Каскадёрском цехе». В «Бутафорских цехах» ждали любителей рукоделия: здесь можно было пройти мастер-класс по гончарству, прядению, валянию из шерсти, берестоплетению, а также сделать свою куклу-масленицу из соломы. Никто не остался без улыбки после посещения загадочной «Страны Д...», где расположились цирк Дюсо Плей с канатоходцами и людоедом, шуточный балаганчик и «Палата № 6», в которой принимал знаменитый врач Антон Павлович Ч.

Среди песен, шума и веселья выделялись главные события Масленицы. Во время первого акта гости праздника вместе с героями – жителями деревни – встретили масленичный поезд и чествовали масленицу.

Второй акт обозначился запуском ветряных мельниц из Тотемского района, открытием экспозиции в одной из них и раскрытием главной интриги происходящего: кто станет обладателем музейно-театральной премии «Золотой ус». За особый вклад в развитие музея «Семёнково» и создание спектакля под открытым небом «Жизнь – театр, а… масленице каждый рад» награда была вручена компании «Северсталь». Она представляет собой изделие ручной работы, выполненное на тёмной блестящей поверхности в квадратной золочёной раме. Художник, разрабатывая эскиз, взял за основу венецианскую маску, придав ей сходство с легендарным музейным котом Семёном. Сила изваяния заключена в его золотых усах. «Наш кот всегда держит ус по ветру, он за любую хорошую авантюру и крепкое сотрудничество. Благодаря компании «Северсталь» у музея «Семёнково» появились крылья и новые мечты», - заметила заведующий музеем Наталья Киршина. Советник генерального дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Людмила Анатольевна Гусева поздравила вологжан с праздником масленицы и вручила сертификат, подтверждающий выделение средств компанией «Северсталь» на проведение реставрационных работ по воссозданию в музее ещё одной ветряной мельницы и пригласила отведать в антракте Блин-великан, выпеченный на сковородке, изготовленной умельцами компании «Северсталь».

Финалом масленичной эпопеи стал штурм снежной крепости и проводы зимы в «Погорелом театре», где было сожжено чучело масленицы.

За два дня «Масленица в Семёнково» приняла тысячи гостей, и никто из них не ушёл с праздника без хорошего настроения и ощущения скорой весны.«Самое чудесное, необыкновенное, безумно уютное и атмосферное место – музей "Семёнково". Встретили и проводили Масленицу, напелись, наплясались, наигрались, от души навеселились. Лёгкость и счастье переполняют душу! А всё потому, что здесь всё по-настоящему!», – написала в одном из отзывов участница программы.

К списку новостей