«Масленица в Семёнково» - сплав традиции и совеременности

19.02.2018

Прошла, прокатилась госпожа честная Масленица! Отметилась она безудержным весельем, балагурством, шутками и смехом! «Масленица в Семёнково» особенная. Это поклон народной традиции и одновременно яркое, захватывающее зрелище, интересное современному человеку.

17 и 18 февраля под открытым небом развернулся во времени и в пространстве трёхчасовой спектакль. И главными участниками происходящего стали взрослые и дети. Перед их глазами проплыл шумный масленичный поезд. «Генерал» лихо расчищал дорогу  Масленице, и въехала она  на широкий двор с песнями в сопровождении ряженых, шутов и нарядной деревенской молодёжи.
Гостей встречал полюбившийся многим музейный кот Семён – большой затейник и авантюрист. Именно он предложил в унисон олимпийским играм в Южной Корее устроить в музее  Семёнкиаду! Народ живо голосовал за предложение шарами. И вот уже флаг Семёнкиады развевается над стадионом. От участников в зимних деревенских играх не было отбоя. Но только те, кто сдали тесты и получили официальное разрешение от Антидопинговой шайки WADA-лейки, приняли участие в необычных деревенских состязаниях. Наградой за смелость, ловкость и упорство стали блины. Горячие румяные медали выпекали прямо во время праздника. За победу в индивидуальном зачёте гости получали маленькие блинчики, в командном и семейном зачёте  - большие метровые блины. Эквивалентом олимпийского золота стал Блин – великан! Атмосфера праздника была такова, что люди радовались не только своим маленьким победам в Семёнкиаде, но и, конечно,  ликовали от счастья, когда приходили новости с олимпийских игр. Горячо публика отреагировала на известие о медали, завоёванной  вологодской лыжницей Анной Нечаевской в эстафете и жарко приветствовала аплодисментами успехи в лыжных гонках ещё одного вологжанина – Дениса Спицова.

Немало ярких запоминающихся моментов подарил праздник. Одним из таких был запуск ветряных мельниц. Редкое зрелище стало возможным благодаря совместным усилиям культуры и бизнеса. На этот раз участники события увидели механизм толчеи в действии. Мельницы приветствовали собравшихся взмахами тяжёлых крыльев, и благодаря видеотрансляции гости увидели, как могучие песты, приводимые в действие движением ветра, падают в ступы и делают своё дело. Необычный формат празднования масленицы в Семёнково – это результат многолетнего сотрудничества с компанией «Северсталь». Двухметровая сковорода, мангалы, жаровня и наконец, семейная сковородка – это подарки, которыми дорожит музей и старается каждый год удивлять, радовать своих посетителей!

Отшумела, отгремела масленица. Но ещё долго будут вспоминаться кулачные бои и цирковые представления,  аттракционы и чествование покорителей ледяного столба, грандиозный штурм снежной крепости и прощальный костёр. Около 6000 человек посетили музейный праздник, более 23000 увидели онлайн-трансляцию происходящего.

«Отличный день, развеселое гуляние и программа на "миллион". Голливуд курит в сторонке. Яркие артисты, самобытные персонажи, море блинов, забав, конкурсов и призов. Незабываемые проводы! Семенково лучшие!» - Владислав Маринов (сохранена авторская пунктуация).

"Очень хочется отдельно поблагодарить волонтёров, которые помогли создать уютную атмосферу праздника и окунуться в беззаботное детство! И конечно, организаторов. Спасибо вам большое за этот праздник! Такая встреча весны стоит всего пережитого зимнего холода! Мы готовы проживать ещё 100 зим, лишь бы также встречать новую весну в Семёнково! " - Анна Александрова (сохранена авторская пунктуация)

«18 февраля 2018 года народ сделал свой выбор! Голосовали чистым сердцем и горячим блином! Кандидат - Кот Семён. Политическое кредо Семёна - ВСЕГДА праздник для людей!А в этот раз по его инициативе проведена Семенкиада – 2018. Все стали победителями и получили отличное настроение, яркие впечатления…» - Светлана Полякова (сохранена авторская пунктуация).
«Семенково!!! Масленица!!! Впечатлений море!!! Сплошной позитив!!! Организаторы, ведущие, ряженные!!! Все потрясающе!!! Наплясались!!! Насмеялись!!! Ребенок доволен, что пожал лапу коту Семену!!! Огромное всем спасибо, за море улыбок!!!» - Елена Краснова (сохранена авторская пунктуация).

«Вчера в Семенково блины пекли. Много, но маленькие. А сегодня один, но оооооочень большой! Те, что вчера маленькие, были оооооочень вкусные, но маленькие. А этот сегодня ну оооооочень большой, 2 метра, ну оооооочень вкусный!» - Светлана Полякова (сохранена авторская пунктуация).

«С каждым годом Масленица в Семёнково всё интереснее, ярче, веселее, позитивнее, многолюднее, душевнее!!! Спасибо за праздник!!!» - Ольга Широкова (сохранена авторская пунктуация).

«Благодарю вас за праздник (прервалась трансляция), пела с вами!!! Смотрела и наслаждалась!! Артисты- браво!!! Организаторы - респект и уважуха. Прекрасно и по-русски!!! Масленицаааааа!!!!!! Ура!!! Даже про Олимпийские игры в Корее не забыли!! Умницы и умники!!!! Отлично и - прилИчно!!!))))» - Галина Скороходова, г. Москва (сохранена авторская пунктуация).

К списку новостей