«Культура - это то, что всегда сближало»

05.08.2014

3 августа 2014 года музей «Семёнково» посетил Генеральный консул США в Санкт-Петербурге господин Брюс Тёрнер с супругой. Внимание к музею продиктовано в связи с реализацией проекта «Сохраним русский дом на Русском Севере», осуществляемого на средства Гранта Посольства США в Москве, направленного на реставрацию интерьеров памятника деревянной архитектуры к. XIX века – дома Копылова из деревни Коростелёво Сямженского района.

За период работы по гранту с октября 2013 по август 2014 года было сделано немало.  Преобразилось помещение торговой лавки: появилась печь, широкий прилавок и полки. Когда-то это было оживлённое место в деревне. И по сей день, нет-нет,  да и вспомнят местные старожилы бойкую и расторопную бабу Маремьяниху, да  её супруга Михаила, привозивших из города разный товар.  Содержание лавки, судя по всему,  было делом прибыльным, и позволило Копыловым  приподняться и построить крепкий богатый дом.

Господин Тёрнер сам стал свидетелем сцены торга в деревенской лавке и познакомился с местными нравами. Оказывается,  товар можно было купить и в долг. Не смотря на все уговоры «хозяина лавки»,  гость всё же устоял перед соблазном приобрести товар в рассрочку.

Генерального Консула США интересовали подробности и детали работы в рамках проекта «Сохраним русский дом на Русском Севере». Он внимательно  изучил «Календарь событий», матрицей для которого стал тонкий спил бревна, подвергнувшегося дендрохронологическому анализу. В необычной системе координат (система годичных колец) заиграли особым образом даты и события из истории государства Российского, истории освоения русскими американского континента и истории семьи крестьянина Василия Копылова.

Гости осмотрели весь дом. Поднявшись по широкой лестнице, обрамлённой точёным балясником на второй этаж, увидели недавно приобретённую музеем заборку, выполненную в свободно-кистевой манере. По всей вероятности, работал над ней когда-то опытный и умелый мастер, выработавший с годами свой авторский почерк. Её в ближайшее время предстоит отреставрировать на средства Гранта и установить в верхних сенях.

В летней избе перед гостями открылись одни за другими двустворчатые филёнчатые двери с плоской резьбой, расцвеченной масляными красками – большая редкость для деревни. Впрочем, как и обои в комнатах, над которыми в настоящее время колдуют исследователи и реставраторы. Господин Тёрнер не смог скрыть удивления и интереса к факту, что обои были оклеены поверх слоя старых рукописных  документов. Он согласился, что надо аккуратно и деликатно подойти к воссозданию обоев, чтобы правильно передать атмосферу прошлого.

По законам русского гостеприимства встреча завершилась чаепитием в недавно отреставрированной зимовке дома Копылова. Горячий чай из самовара с пирогами, невзирая на 30 градусную августовскую жару, пришёлся всем по вкусу и подогрел желание отправиться на концерт V Фестиваля традиционной американской музыки, который состоялся в этот день в «Семёнково».

«Отношения между Россией и США были всегда сложными. И сейчас они не простые. Но культура – это то, что всегда сближало и способствовало разрядке», - заметил господин Генеральный Консул, открывая концерт. И, действительно, люди, пришедшие в этот день на концерт,  не скупились на аплодисменты, американские музыканты щедро раздавали автографы и много фотографировались с посетителями музея.

К списку новостей