«Кто мы?»

17.12.2020

Любопытно, что к работам по воссозданию мельницы из Старого села Вологодского района приложила руку съёмочная группа авторского проекта Феликса Разумовского «Кто мы?» - «Жатва радости и скорби».

Премьера состоялась на Телеканале «Россия-Культура» с 14 по 17 декабря. В цикле передач Феликс Разумовский говорит о крестьянстве в России, о его судьбе и о крестьянском миропонимании, которое лежало в основе нашей национальной "картины мира". Какие понятия были ключевыми для русского крестьянина? Куда приводила извечная тоска его души по правде? И чем обернулось разрушение крестьянского мира в 20-ом веке?

Экспозиция музея способствовала атмосфере первого фильма цикла. В объектив камеры попали и реконструированные сцены свадебной обрядности в исполнении фольклорно-этнографического театра «Семёнково». Во втором фильме мельничный комплекс стал иллюстрацией к размышлениям автора. Зрители видят, как мужики скобелем обрабатывают древесину сруба. Для музейной истории ценно, что оказался запечатлённым строительный этап работ, связанный с возведением стен амбара будущей шатровой мельницы. Это ещё и старт работ на объекте в 2020 году.

Сам Феликс Разумовский, давно работающий в жанре документального кино, очень хорошо знает российские музеи под открытым небом. Мастер признался, что вологодский музей стал для него своеобразным открытием. Он сильно изменился за последние годы, и появление на холме мельниц делает экспозицию интересной и показательной.

Мельничный комплекс воссоздаётся в музее в рамках проекта «Строим вместе!» при финансовой поддержке компании «Северсталь».

К списку новостей