Круглый стол "Все гениальное просто!"

31.07.2016

28 июля 2016 года в музее "Семёнково" прошёл круглый стол "Всё гениальное просто!" Не с радостной новости началась встреча: потерялся Кот Семён, полюбившийся многим своей искренностью и находчивостью. Он стал широко известен после того, как в составе музейной команды совершил арт-десант в Харовск, Тотьму, село имени Бабушкина. Там обрёл друзей и не на шутку увлёкся росписями.

Не теряя надежды на его возвращение, о промежуточных результатах проекта "Дорогами грифонов и райских кущ" рассказала автор и руководитель проекта Наталья Киршина.
В памяти собравшихся пронеслись яркие события: арт-сессия под открытым небом с участием мастеров народных художественных промыслов, творческие десанты в районы по установке расписных арт-объектов. Наконец, был представлен буклет-путеводитель по новому туристическому маршруту для неорганизованных туристов с вклеивающимися стикeрами - росписями, которые предстоит собирать путешественникам.

Научный консультант проекта, заведующий художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Аркадьевна Глебова продолжила выступления. Её сообщение содержало глубокий анализ росписей Вологодчины на основании изучения фондовых коллекций музея с целью выявления маркеров территории. Участники встречи увидели как хорошо привычные взгляду образцы письма, так и неожиданные. Оживление зала вызвали яркие прялки из Верховажья, выполненные мастерами династии Щёкотовых. Увидев яркую роспись с изображением раскидистых кустов смоквы или финиковой пальмы, художник и педагог Вера Александровна Добрынинская воскликнула: "Чем ни райские кущи?!".  С ней согласились многие, выразив желание освоить роспись.

Народный мастер России Гладышева О.К. и дизайнер Валерий Малиновский размышляли на тему альянса науки и дизайна. На суд профессионального сообщества были представлены наработки по интерпретации росписей в современном дизайне. Получилось интересно! Улыбки на лицах, бурные комментарии знатоков и ценителей сопровождали весь доклад.

Такой интеллектуальный разогрев предшествовал появлению Кота Семёна. И вот он, счастливый и немного виноватый, припозднившийся к началу встречи, предъявил аргументы своего отсутствия. Оказывается, Кот успел обежать всю Вологодчину и чемодан, забитый до отказа фотографиями с росписями, тому свидетельство. Одна беда, Кот, по рассеянности и неопытности, не зафиксировал где, в каких местах сделаны снимки. На помощь пришли участники встречи. Решили разобрать фотоархив.

В результате жеребьёвки образовалось три творческие группы, в состав которых наряду с профессионалами, знатоками росписей, вошли дилетанты. В течение часа длился мозговой штурм. И вот одна за другой команды презентовали подходы к определению росписей. Все с большим интересом и уважением слушали предложения к разработке Атласа-определителя росписей Вологодчины, но больше всех был счастлив Кот Семён! Он уверен, что теперь команда проекта обобщит полученные результаты, и он, как и другие туристы, смогут распознавать росписи, воспользовавшись умным пособием.

В знак признательности за участие в Арт-сессии мастера народных художественных промыслов получили благодарности из лап Кота Семёна, а Ангелине Аркадьевне Глебовой на память о дружбе с Котом и увлекательном путешествии "Дорогами грифонов и райских кущ" достался фото-подарок.

Так незаметно в спорах, сомнениях, рассуждениях пролетел ещё один день проекта, открытием которого стало: всё гениальное просто!

К списку новостей