"Крестьянские будни"

23.09.2021

Подходит к финишу проект "Наши крестьянские будни", победитель XI грантового конкурса "Музеи Русского Севера" компании "Северсталь". 

В субботу 18 сентября около 50 посетителей музея стали участниками итогового мероприятия проекта под названием "Крестьянские будни". Посетители увидели серию театрализованных зарисовок, основанных на архивных документах. С одной стороны, каждая история – это особый крестьянский взгляд на те условия и ситуации, с которыми сталкивались люди в конце XIX- начале ХХ веков. Но с другой – сами темы понятны и близки нам сегодня, поэтому, наблюдая за крестьянами прошедшей эпохи, мы можем проводить параллели со своей работой, договорами, взаимоотношениями.

"- Погоди, они что, в воскресенье работать пошли? Придумали тоже. Правильно, что их всех под арест посадили, чтобы никому не повадно было. На сколько?

- На три дня.

- Мало, можно было и на неделю."

Все истории основаны на архивных документах, ранее не введенных в научный оборот. Поэтому зарисовки – это не только театрализованные представления, но и способ знакомства с новыми научными исследованиями, интерпретациями документов и поиску роли конкретного события в крестьянской повседневности.

"- Я у тебя два года жила…

– Жила…

– Два года работала…

– Ну, работала, а чего тебе так просто-то жить…

– А потому, как работнице, ты мне приплатить бы должна…

– Погоди, я чего-то не поняла. Это я тебе денег должна за то, что ты у меня жила?

– Так у нас работнице положено по ряде деньгу платить.

– А ряда между нами была?

– Так я работала."

В зарисовках приняли участие сотрудники и волонтеры музея. Реальные истории - для нас это сложная, но интересная задача. В зарисовках прописаны ситуации, в которых проявляется характер, личные особенности человека. Зритель должен увидеть эти личные черты, проникнутся симпатией к персонажам, ведь именно от этого зависит, станет ли на эмоциональном уровне близка и понятна сама история, захочется ли ее обсудить и глубже разобраться, станут ли "их" крестьянские будни "нашими". И с такой непростой задачей справиться удалось.

"- Вон, идет. А нет, обозналась, это Васька наш.

– Делом лучше каким займись, чем по окнам скакать. От тебя только хуже становится.

– Каким делом?

– Я почем знаю. Рубашку заштопай или корову подои.

– Корову? Днем?

– Да хоть в лес за грибами сходи, все мне спокойнее.

– Ну ладно, рубашку, так рубашку. Идет. Нет, опять обозналась."

В результате удалось добиться главного – равнодушных зрителей не осталось. Зато были вопросы и обсуждения, разговор о социальной поддержке и договорах. И для музея именно такой взгляд крайне важен, поскольку история становится не только ценна сама по себе, но позволяет немного со стороны взглянуть на нашу повседневность, проанализировать себя через призму крестьянских будней.

К списку новостей