Кот Семён + Мельница = Широкая Масленица

06.03.2014

Музей «Семёнково» совместно с ОАО «Северсталь» третий год подряд устраивает масленичные народные гуляния, наполненные здоровой энергией, весёлой шуткой и разудалым смехом. Более 7000 посетителей стали участниками праздничной программы в 2014 году.

Не секрет, что символом масленицы являются блины. В 2012 году в музее Семёнково была заведена добрая традиция: выпекать на праздник Блин-великан! Конечно, муку для него можно прикупить и в магазине, но куда интересней и весомей выпечь Блин из муки собственного помола. Именно эту мечту на протяжении ряда лет вынашивают музейщики. Надежду и веру укрепляет поддержка компании «Северсталь», на средства которой реставрируется ветряная мельница, перевезённая в музей из деревни Борок Тотемского района Вологодской области! Уже сейчас вырисовывается её силуэт на фоне музейной деревни. Немного фантазии, усердия и оживёт чудо технической мысли людей прошлого! А пока гости праздника стали свидетелями, как на высоко стоящий над землёй амбар мельницы укладывается тёсовая кровля, и все желающие смогли внести свой вклад в изготовление тёса, проделывая канавки в нём ручным рубанком.

Главным действующим персонажем праздника выступил неугомонный музейный  Кот Семён, знакомый многим по проекту «Музейный ENOUNTER», ставшему победителем конкурса «Музеи Русского Севера», учреждённого компанией «Северсталь». Вдохновлённый победами героев-олимпийцев, Кот Семён предложил устроить деревенскую «Семёнкиаду» в надежде, что народные игры и забавы пробудят землю от зимнего сна и приблизят долгожданную весну! Собравшиеся стали свидетелями зажжения огня Семёнкиады. Так от искры фейерверка запылал главный огонь праздника в печке, на которой выпекался Блин-великан – медаль высшего достоинства в награду участникам игр! Не обошлась церемония открытия Семёнкиады без поднятия флагов конкурса «Музеи Русского Севера» и проекта «Музейный ENCOUNTER».  Кот Семён продемонстрировал всему миру свой необыкновенный отпечаток лапы, в центре которой qr-код и призвал к участию в qr-викторине. Немало желающих откликнулось на его предложение, но лишь пятерым из них удалось найти все оставленные котом подсказки и расшифровать пословицы, которые явились ключом к разгадке конкурса. В награду за смекалку и упорство победители qr-викторины получили подарки от компании «Северсталь».

«Творческий формат празднования масленицы в музее Семёнково подсказан идеями сразу двух проектов, реализуемых при поддержке компании «Северсталь». Уже не первый год сокрушается музейный Кот: «Кабы мельница была, намолол бы я зерна…» И мы верим, что с появлением мельницы в музее у Кота Семёна появятся новые заботы», - иронично замечает заведующий Музеем Семёнково Наталья Киршина.

К списку новостей