Координаты музея в "Северном измерении"

23.11.2017

Музей «Семёнково» принял участие в IV Международном форуме в рамках партнёрства «Северное измерение» в области культуры (ПСИК), который прошёл 17-19 ноября 2017 года в городе Санкт-Петербург.

Более 200 человек присутствовали на форуме. Это представители стран партнёрства «Северного измерения». Эксперты в сфере творческих индустрий, представители органов государственной власти, предприниматели из России и Дании, Латвии и Финляндии обсуждали проекты, посвящённые новым культурным маршрутам, а также вопросы их продвижения на межрегиональном и международном уровнях.

Руководитель музея «Семёнково» Киршина Наталья Олеговна выступила с докладом на тему: "Народная политическая культура – ресурс для туризма и самоуправления". В ходе выступления она заострила внимание собравшихся на том, что крестьянская самоорганизация и самоуправление в Вологодской губернии конца XIX – начала XX века представляют величайшую ценность региона и представляют нравственный и гражданский феномен Русского Севера. Музей под открытым небом «Семёнково» в поисках путей достоверного и целостного отражения жизни вологодской деревни обращается не только к праздничной народной культуре, но и реконструирует крестьянскую повседневность, существенную часть которой представляла сельская власть. Такой подход является новым для музеев под открытым небом России и формирует собственное лицо музея «Семёнково».

Прекрасной возможностью заявить о себе на широкую аудиторию стало выступление фольклорно-этнографического театра «Семёнково». Несмотря на пышность обстановки, торжественную иллюминацию – так не свойственные северной деревне, удалось перенести участников форума в иную реальность. Этому способствовала пронзительная и точная игра актёров, обращение к архаичным образцам северной лирики, демонстрация традиционных плясовых форм. Всё это не только подчеркнуло самобытность земли вологодской, но и предъявило уровень музейной интерпретации. Затаив дыхание, зал следил за событиями, разворачивающимися в деревне более ста лет назад, и живо реагировал на предложение вологодских поплясать…

«Для нас было большой ответственностью представлять Вологодскую область в рамках Международного форума ПСИК. Участию в нём предшествовала серьёзная подготовка: отбор фольклорного материала, костюмов, репетиционный процесс. Для многих из нашей команды это был первый опыт выступления на мероприятии такого уровня. Приходилось бороться с волнением, привыкать к непривычной сцене, к микрофонам, бороться с усталостью. В целом, осталось чувство удовлетворения от проделанной работы, получилась убедительная и эмоциональная презентация, ставшая ярким финалом деловой программы форума», - поделилась своими впечатлениями по итогам поездки заведующий музеем Наталья Киршина.

Выступления не остались незамеченными. Звучали слова благодарности в адрес музея, а также конкретные предложения о сотрудничестве. Как знать, может быть, именно эта поездка станет началом формирования новых туристических маршрутов, по которым путешественники уже в скором будущем отправятся открывать Русский Север, Вологодчину, музей «Семёнково».

Музей выражает признательность компании «Северсталь» и лично заместителю генерального директора А.Г. Егорову за оказание финансовой поддержки по участию музейного коллектива в работе Форума.

К списку новостей