Казанская в музее «Семёнково» 2025: и дождь не помеха!

4 ноября 2025 года в музее «Семёнково» прошла праздничная этнографическая программа, приуроченная к празднованию Казанской иконы Божией Матери - дню, с которым издавна связано множество примет и поверий. «Что Казанская покажет, то и зима скажет», - гласит поговорка.

1

С утра и до позднего вечера на Казанскую лил дождь. В народе верили: это слёзы Богородицы, и после дождя зима не заставит себя ждать. А ведь так хочется, чтобы примета сбылась, и серая слякоть уступила место белоснежной чистоте. 

Не так много оказалось смельчаков, которые не побоялись затяжного ливня. Но, приехав по одиночке и семьями, каждый нашел себе занятие по душе! Разделившись по интересам и бодро шагая за экскурсоводами, гости погрузились в повседневную жизнь северной деревни начала XX века.

3

Чем жила северная деревня в предзимнюю пору? Одним важно было правильно распорядиться скотиной, чтобы не пала она в пору сильных морозов. И вот уже ходят по улицам скупщики - свои, деревенские, - расспрашивают: у кого корова на продажу? Торг здесь - не просто счёт. Надо не прогадать, не упустить выгоду, вовремя «ударить по рукам» в знак согласия и скрепить договор молитвой.

У кого другая забота: скоро сельский сход. Соберутся домохозяева, станут выбирать старосту на три года вперёд. И тут уж мужики на всё пойдут, лишь бы не досталась эта честь! На какие только хитрости тут не решится мужик, чтобы избежать участи быть избранным. То «сердце колотится», то «ноги не держат», лишь бы фельдшер подтвердил: «Негоден к службе». Лишь бы только не избрали!

4

На Казанскую в деревню со всех городов тянутся отходники - кто на праздник, кто просто на побывку. Стараются не обидеть родных: каждому - подарочек, хоть и не всегда щедрый. Но есть и такие, чьи городские надежды так и не сбылись. Заметив это, семья решает: пора возвращать работника домой. В деревне, мол, от него больше толку - и земля не обидит, и дело найдётся.

5

Детям в музейной деревне тоже скучать не пришлось! Маленькие посетители вместе с родителями заглянули в охотничью избу, где строгий охотник и его добродушная сестра рассказали про правила поведения в лесу, познакомили ребят с лесными зверями и птицами. Затем - на поветь крестьянского дома, где под заливистый наигрыш гармони дружно играли в народные игры. А в соседней избе ждали игрушки крестьянских детей, добрые сказки и тёплые разговоры.  

6

Коллектив музея «Семёнково» сердечно благодарит смельчаков, кого не испугали ни дождь, ни осенняя слякоть! Спасибо, что откликнулись на наше приглашение и пришли разделить с нами праздник! Выражаем отдельную благодарность незаменимым помощникам – музейным волонтёрам!

«Спасибо за поддержку дорогим друзьям - нашим уважаемым волонтёрам, которые делают музейные программы незабываемыми! Особенно радостно, что растёт среди них число детей – «жителей деревни», которым интересны такие способы самовыражения. Они активно взаимодействуют с юными гостями музея, показывая пример, вовлекая их в народные игры и удивляя старинными сказками. За ними будущее! Спасибо за поддержку отзывчивым родителям!» - прокомментировала участие волонтеров в программе заведующий музеем Наталья Олеговна Киршина

8

Праздник прошел, и музейная деревенька замерла в ожидании престольного праздника. Ждем вас 6 декабря на Егория Зимнего!