"Казанская сказала: год будет хороший и урожайный"

06.11.2020

К празднику Казанской иконы Божьей матери музей ""Семёнково" приурочил интерактивную программу "Что Казанская покажет, то и зима скажет...".

4 ноября, в День народного единства, несмотря на напряжение, живущее в обществе, продиктованное угрозой распространения коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в оффлайн-режиме. Для приехавших в музей посетителей было важно ощутить общность, увидеть глаза друг друга, отвлечься от насущных проблем.

Утренний дождь не помешал сборам в музей. Осень – пора промозглая, холодная. Но если на Казанскую дождь случился, то Богородица молится и вымаливает у Господа прощение для людей, верный знак: год будет добрым и урожайным. В итоге, 146 человек не побоялись дождя и приняли участие в музейной программе.

"Перед нами стояла задача так организовать потоки людей, чтобы не допустить скопления их в тесных помещениях крестьянских изб. В новых обстоятельствах приходится искать адекватные форматы работы с публикой, поэтому ввели предварительную регистрацию на событие, а также постарались разнообразить программу, чтобы у людей был выбор оптимального маршрута. Кто-то заинтересовался экскурсией, другие театрализованной программой, третьи посетили мастер-классы по ткачеству и валянию, семьи с детьми с удовольствием играли на детской площадке и катались на лошадке", - прокомментировала происходящее Наталья Киршина.

Театрализованная программа коснулась основных событий, которыми жила северная деревня начала XX века в ноябрьскую пору. Вот издалека слышатся разухабистые частушки. То парни призывного возраста по округе гуляют. Уж скоро им придётся жребий тянуть: выпадет "дальний" билет - домой возвращаться, сватов засылать, а если "ближний" - прямой ход в новобранцы.

На девичьих посиделках в избе необычайно тихо. Казалось бы, там, где молодость и красота, там веселье и надежды на счастливую любовь да крепкий брак. Но печалью наполнены глаза девушек, и работа не идёт, да и песня не поётся... И вот внимание посетителей переключается с праздничных костюмов на горькие девичьи думы. Сегодня от жеребьёвки на призывном участке зависит не только судьба ребят, но и доля девушек. Подчиниться родительской воле и выйти замуж за нелюбимого, или всё-таки повезёт, и парня минует участь рекрута… Глаза у зрителей невольно наполнились слезами, услышав недобрую весть: свадьбе не бывать... Выходили гости из дома в раздумьях. И лишь оказавшись на улице, всеобщее молчание прервал осторожный вопрос: "А что в музее работают артисты?" 

- Нет, сцену из жизни деревни разыграли сотрудники музея и волонтёры.

- Как же убедительно и точно удалось им передать эмоции. Захотелось дальше узнать, как же сложилась судьба молодой девушки, - продолжали посетители.

Но экскурсовод поторопил группу. В другом крестьянском доме с нетерпением ожидали возвращения с отходов хозяйского сына. Давно его не видели. А потому при встрече с радостью и любопытством принялись расспрашивать о том, как служится в большом городе и удаётся ли зарабатывать. И хоть одет сын по последней городской моде и держится с бравадой, но сердце родительское не обманешь, видно, не просто складывается жизнь его вдали от дома. Не стали бранить родители непутёвого сына, а лишь проявили сочувствие к нему и участие.

А у сельского старосты новая головная боль: надо с крестьян собирать подати. А как, когда у крестьян в эту пору средств к существованию нет. Не соберёт в срок – подвергнут старосту штрафам, а то и аресту на несколько суток. Проникшись незавидным его положением, жители XXI века, хорошо знающие, что такое налоги и как решать проблемы с уплатой их, поучали:

- Кредит возьми!

- Выплати подати натурой!

- Пойди, договорись с начальством об отсрочке выплат.

И когда все варианты были перебраны, прозвучал призыв: принять ситуацию такой, какая есть, спокойно отсидеть под арестом, а потом вновь, с чистой совестью, вернуться к исполнению обязанностей. И только маленький ребёнок подошёл к столу и протянул копеечку в счёт погашения задолженности…

День пролетел незаметно. На выходе из музея публика благодарила организаторов за прекрасную программу. Некоторые из гостей признавались, что музей стал для них своеобразным открытием. "Мы много ездим и путешествуем в поисках впечатлений и не ожидали, что совсем недалеко от нас есть место, где так увлекательно знакомят с историей" , - поделилась впечатлениями супружеская пара из Москвы.

К списку новостей