Каменное сердце

08.11.2018

Возобновлены работы по воссозданию ветряной мельницы из деревни Семёновская Вожбальского сельского совета Тотемского района в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области. Это стало возможным благодаря спонсорской помощи компании «Северсталь», которая уже на протяжении 8 лет поддерживает проект «Строим вместе!»

Силуэт ветряной мельницы-столбовки уже знаком тем, кто побывал в музее в последнее время. Наверняка, найдутся и счастливцы, кто успел на прошлогодней масленице заглянуть внутрь неё и увидеть толчею в работе. Это механизм, представляющий три песта, приводимых в движение силой ветра и размалывающих зерно в ступах до крупы.

В ближайшее время ремонтно-реставрационной службе музея предстоит осуществить самый сложный этап работ. Будет собран мельничный и подъёмный механизмы, лари и лавка. Благодаря отзывчивости вологжан ещё в 2017 году удалось найти жернова. Теперь они станут каменным сердцем деревянной конструкции.

По сложившейся традиции в рамках празднования масленицы мельница будет переведена в рабочий режим. Желающим представится возможность заглянуть в мельничный амбар и оценить смекалку и изобретательность людей прошлого.

К списку новостей