«Калейдоскоп…» на Международном фестивале

06.03.2017

Необычный "Калейдоскоп росписей Русского Севера" заиграл всеми красками на Международном фестивале музейного мультимедиа "Музейный ГИК: цифровое наследие", учреждённого Союзом музеев России, AVICOM, Государственным музеем истории религии. Так называется серия фильмов, представляющая коллекцию расписного дерева Вологодского государственного музея-заповедника. Уже открыто зрительское голосование. Поддержите проект, перейдя по ссылке.

Родившийся в рамках проекта "Дорогами грифонов и райских кущ" в 2016 году, творческий продукт рассказывает об основных направлениях народной живописи: от наиболее ранних графических к широко распространённым в XIX веке свободно-кистевым росписям.

С первых мгновений фильмы завораживают и увлекают в фантастический сад "с резными кустами", среди которых "львы лупоглазые с вытянутыми носами" резвятся и играют друг с другом. Яркий и причудливый мир росписей вдруг ожил и задышал в мультипликационной заставке, заставляя бросить внимательный и сосредоточенный взгляд в сторону знакомых памятников народной живописи. Головокружительная игра цвета и традиции под ненавязчивый наигрыш гуслей постепенно уступает место размеренному и глубокому повествованию. Заслуженный работник культуры РФ Глебова А.А. представляет коллекцию расписного дерева Вологодского музея-заповедника, возвращая нас в реальность. Яркие прялки и старинная филёнчатая мебель, разнообразные туеса и сундуки излучают особую энергию, выдают крестьянский вкус, создают уют и гармонию в музейном зале, как когда-то в северных домах они украшали суровый крестьянский быт. Чувство восторга и светлой радости, захватившее с первых мгновений просмотра, не покидает, а напротив усиливается. Когда вдруг видишь вологодских мастеров народной росписи за работой в кадре, нет сомнений, это одни из тех самых, кто сумел "приручить, увить резными кустами южного зверя на северной полосе". Так поэтично высказалась о них вологодская поэтесса Лета Югай. Наблюдая за лёгкими и уверенными движениями рук художников, возникает естественное желание взять кисть и краски в руки и попробовать сделать мир вокруг ярче.

Впрочем, лучше один раз увидеть "Калейдоскоп...", чем сто раз услышать о нём. Надеемся, эти фильмы пополнят вашу домашнюю коллекцию и станут руководством по изучению и освоению росписей.

К списку новостей