"А как там у них?"

16.01.2015

Велик и многогранен мир! Жизнь кипит повсюду. Каждое прошедшее мгновение - уже история, которую бережно хранят музеи: большие и маленькие, частные и государственные, столичные и провинциальные, российские и зарубежные. Люди с охотою отправляются в путешествия в поисках новых впечатлений и знаний, при этом каждый раз, не скупясь, голосуют рублём за услуги и культурные предложения. Не случайно, развитию туризма в последнее время так много внимания уделяется в Вологодской области.

14 января 2015 года состоялась методическая учёба для научных сотрудников музея, которую провёл Анкудинов Степан по итогам трёхнедельной стажировки, которая прошла в США в декабре 2014 года. Темой для обсуждения стал "Культурный и природный туризм как драйвер экономического роста региона".

Организаторы стажировки, Генконсульство США в Санкт-Петербурге, Генкосульство США в Екатеринбурге, Госдепартамет США, предоставили широкую возможность музейщикам из России познакомиться с туристическими объектами различного масштаба и способами продвижения их на рынке культурных услуг.

"Мы увидели интересные и разноплановые экспозиции, узнали об основных принципах работы американских музеев с посетителями, а также оценили приемы фандрейзинговой деятельности учреждений. Каждое из мест, что мы посетили, несомненно, заслуживает внимания. Столица страны, Вашингтон, удивляет размахом Смитсониевских музеев, которые всегда переполнены посетителями; Штат Южная Дакота, не смотря на отдалённость и малонаселенность, привлекателен для туристов благодаря созданной инфраструктуре; Штат Южная Каролина пополняет бюджет вследствие выгодного географического положения вблизи океана и богатой истории; город Индианаполис – гоночная столица мира, куда устремляются болельщики, любители риска и экстрима; о Нью-Йорке двумя словами и не скажешь», - прокомментировал свое выступление Степан Анкудинов.

Научные сотрудники внимательно изучали фотографии, сделанные за океаном, рассматривали буклеты и сувениры, пытали вопросами путешественника. Но двух часов времени, предусмотренных на методическую учёбу, оказалось недостаточно. Прогулявшись по музеям Вашингтона и Южной Дакоты, было принято решение сделать остановку и осмыслить уже увиденное и услышанное. Яркая мозаика полученных впечатлений, наложенная на реалии "Семёнково", наверняка, в скором будущем подскажет новые идеи, которые дадут толчок к развитию музея под открытым небом.

К списку новостей