Из копилки опыта музея...

11.12.2016

7 декабря музей "Семёнково" принимал коллег из музеев города Вологды и области. Эта встреча носила факультативный характер в рамках презентации программ Благотворительного фонда Владимира Потанина. Выбор маршрута неслучаен. В копилке опыта музея под открытым небом есть уже не одна победа в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире". Это проект "Мы, собравшись, постановили...", реализованный в 2012-2013 годах и проект "Право на судьбу!", стартовавший осенью 2016 года. Участники мероприятия познакомились с основными идеями проектов через интерактивные зарисовки.

В "общественной квартире" гости застали за работой сельского старосту, который с большой изобретательностью и знанием дела помог крестьянке Маремьяне Копыловой написать прошение, чтобы избавиться от предъявленного уездной управой долга за давно неработающую лавку. В итоге умная и расторопная Маремьяниха предстала на бумаге темной и неграмотной бабой, с которой и взять нечего, остается только долг простить. Но этим круг обязанностей должного лица не исчерпывается и вот, следуя за старостой, гости переносятся в 1896 год. Перед их глазами разворачиваются события, которые предшествовали написанию крестьянкой Надеждой Петровой Соболевой жалобы к земскому начальнику. Крутой характер, изворотливость бабы против решительности и твёрдости намерений сельского старосты: чья возьмёт? Так шаг за шагом ожила деревня невыдуманными крестьянскими историями. И это только начало длинного пути поиска корректного языка интерпретации исторических документов в музее под открытым небом.

В рамках обсуждения команда проекта постаралась рассказать участникам встречи, как строятся проекты, с какими трудностями приходится встречаться по ходу их реализации, а также выразила надежду, что состоявшаяся встреча станет толчком к успешной подготовке заявок на грантовые конкурсы фонда Владимира Потанина.

«После обеда желающие отправились в Музей Семёнково - посмотреть на творческую кухню проекта "Право на судьбу". Спасибо большое автору проекта Дмитрию Мухину и директору музея Наталье Киршиной за смелость и открытость! Не будет преувеличением сказать, что мы получили огромное удовольствие от инсталлированных в экспозицию музея профессиональных театрализаций, фрагмента антропологического спектакля о крестьянской жизни. Они были сделаны на высочайшем уровне достоверности и действительно превращали "Семенково" в ЖИВОЙ МУЗЕЙ…» - пост на фейсбуке Юлии Мацкевич (Региональный координатор конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина).

К списку новостей