"Хозяйки леса" в музее "Семёнково"

24.11.2021

В преддверии Нового года и в рамках сотрудничества между Вологодским музеем-заповедником и компанией Segezha Group состоялась фотосессия для будущего календаря "Хозяйки леса". В качестве одной из локаций для съёмок был выбран музей "Семёнково". И это не случайно.

В экспозиции музея под открытым небом хранится память о строительной культуре Русского Севера. Посетителей музея встречают уникальные образцы деревянного зодчества к. XIX - н. XX века, демонстрирующие традиционные приёмы обработки древесины и особенности конструктивных решений.

Время не стоит на месте, но мода на дерево как строительный материал остаётся неизменной.

Сегодня на высокотехнологичном деревообрабатывающем производстве компании Segezha Group выпускают современные экологичные, прочные и надёжные материалы из дерева, широко применяемые в строительстве. Благодаря развитию производства произошла эволюция деревянного домостроения: от крестьянской избы до комфортабельного жилья из клееного бруса.

Если ещё в начале XX века в сфере заготовки и обработки древесины были заняты исключительно мужчины, то сегодня на производстве, наравне с мужчинами, женщины играют важные ключевые роли.

По словам организаторов, фотопроект "Хозяйки леса" направлен на то, чтобы разрушить сложившийся стереотип, что промышленность - сугубо мужское дело. Женщины всегда остаются женщинами, поэтому проект "Хозяйки леса" - это не только о предприимчивости и деловой хватке, но и красоте одновременно, о моде и традиции в широком смысле.

Современные энергичные женщины, сотрудницы компании, преобразились, переодевшись в традиционные северные костюмы, предоставленные музеем.

Уже скоро в рамках проекта "Хозяйки леса" выйдет в свет корпоративный календарь на 2022 год, на страницах которого будут яркие фотографии, сделанные в музее широко известным московским фотохудожником Олегом Зотовым.

Символично и здорово, что современные лесопромышленники, шагая в ногу со временем, одновременно демонстрируют уважительное отношение к историческому прошлому, не только предоставляя лес для ремонтных и реставрационных работ на памятниках, но и привлекая внимание этим творческим проектом к культурному наследию Русского Севера.

К списку новостей