"Главное, чтобы костюмчик сидел..."

10.02.2017

"Главное, чтобы костюмчик сидел..." - вспоминается бодрое исполнение песни портного из кинофильма "Чародеи", когда на повестке дня стоит пошив и примерка костюма. Но это только в комедиях так весело и легко решается проблема. В реальности найти грамотных закройщиков не просто, тем более, когда речь заходит о пошиве исторического костюма. Мода меняется стремительно. По современным лекалам не воссоздать старинный крой. Натуральные ткани заменила синтетика, не часто встретишь подходящую фурнитуру. А традиционные для народной культуры принты и оттенки уступили место ядовитым, кричащим тонам.

Задавшись целью сшить народные костюмы для разыгрывания правдивых сцен из жизни деревни конца XIX - начала XX века в рамках проекта "Право на судьбу", сотрудники музея провели предварительную исследовательскую работу, изучили традиционный крой, глубже познакомились с коллекцией тканей Вологодского музея-заповедника. Особенно интересовала верхняя одежда как мужской, так и женский варианты.

Немало времени отнял поиск и приобретение тканей по фактуре и цвету, близких к старинным образцам, одновременно носких и лёгких в обслуживании.

Заказ на пошив большей части костюмов разместили в Вологодском колледже технологии и дизайна. Самое сложное - разработку необычного кроя выполнили опытные мастера - наставники. Работая в тесном контакте со старшим научным сотрудником музея "Семёнково" Никифоровой Анной Фёдоровной, удалось выполнить поставленную задачу. Дальше предстояло главное: собрать детали кроя в единое целое. Эту работу доверили учащимся выпускного курса. Пошив верхней одежды - непростая задача и для опытного портного, она требует многих навыков и умений. Именно поэтому педагогический коллектив колледжа решил зачесть опыт по пошиву верхней женской одежды - сукманов за выпускные работы. Путёвку в профессию или право на судьбу ;) защищали учашиеся вместе с научными сотрудниками Музея "Семёнково". "Никогда ещё так ярко и самобытно не проходило представление итоговых дипломных работ", - призналась наставник курса Шишмакова Надежда Николаевна и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Уже сейчас посетители музея видят "деревенских девушек" в добротных тёплых сукманах. А скоро костюмерный ряд пополнится мужскими пиджаками и женскими нарукавниками, картузами и платками, повседневными рубахами и кофтами, сарафанами и портами, и по-новому заживёт музейная деревня.

К списку новостей