Это был не ревизор!

17.03.2017

Пришла весна, а вместе с ней и новые встречи, открывающие перспективы для музея. Одна из таких встреч состоялась в рамках проекта «Право на судьбу».

Благотворительный фонд В. Потанина не только предоставляет гранты для победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», но и поддерживает реализацию проектов. Одна из форм поддержки – промежуточный мониторинг. В марте музей «Семёнково» посетил серьёзный эксперт - режиссер и актриса московского ТЕАТРА.DOC Анастасия Патлай. Только ни в коем случае не нужно путать его с ревизором! Эксперт приезжал для того, чтобы сориентироваться в проблемах, решаемых музеем и, исходя из собственного опыта, подсказать варианты развития событий.

В рамках проекта «Право на судьбу!» перед музеем «Семенково» стоит амбициозная задача – постановка Антропологического спектакля. Это новая художественная форма предъявления результатов научного исследования, а именно, реконструкция истории конкретной семьи на основе архивных документов и этнографических источников.

Анастасия Патлай за время визита познакомилась с возможностями музея, а также со сценарием будущего спектакля под рабочим названием «Родная мать», разработанного автором проекта Дмитрием Мухиным. Собранные в рамках проекта документы, описывающие происходившие с крестьянами истории, произвели на гостью огромное впечатление. Более того, была достигнута договорённость, что частью собранных историй музей поделится с Театром.doc. Как знать, может быть, это послужит началом новой красивой проектной истории?

Разговор с экспертом затронул и общие вопросы. Обсуждалось, чем живёт современный театр, какие формы использует для трансляции документального наследия, в чём особенности документального спектакля. Но визит эксперта в Вологду не ограничился только этим. Анастасия Патлай посетила одно их практических занятий по фольклору в рамках работы Школы музейной интерпретации, испытала себя в народной пляске «Утушка» и даже познакомилась с особенностями вологодского говора.

Время с экспертом пролетело незаметно. Полученные в ходе обсуждения знания и советы будут учтены, а главное, музей уже в ближайшее время готов перейти к читкам спектакля, посвященного взаимоотношениям внутри крестьянской семьи…

К списку новостей