"ДУМАТЬ. ДЕЛИТЬСЯ. ДЕЙСТВОВАТЬ"

21.10.2020

По приглашению "Ассоциация менеджеров культуры", Архитектурно-этнографический музей "Семёнково", имеющий многолетний опыт по привлечению волонтёров в жизнь музея, является партнёром проекта "Думать. Делиться. Действовать".
Проект объединил музейных руководителей, которые считают, что по-настоящему открытого музея без волонтеров быть не может, музейных сотрудников, которые уверены, что волонтеры нужны музею, и ценят их вклад в развитие музейного дела и действующих волонтеров, которым важно быть в музее и с музеем!

Три кита программы чётко отражают проблематику музейного волонтёрства:

1. Пришло время "ДУМАТЬ" о современном состоянии и будущем российского музейного добровольчества - части международного волонтёрского наследия.

2. Пора "ДЕЛИТЬСЯ" опытом волонтерских практик в музеях, вести честный разговор о сложностях и проблемах, а музейным сотрудникам и волонтерам научиться слышать друг друга.

3. Настало время "ДЕЙСТВОВАТЬ" - вместе придумывать и вместе осуществлять программы и проекты на основе полученных идей, вдохновения, новых знаний и навыков.

В ходе обучения и сотрудники, и волонтёры отметили программу проекта крайне важной, нужной, своевременной. Как предотвратить эмоциональное выгорание? Ради чего и как сотрудничать музеям и волонтёрам? И почему так важно слушать и слышать друг друга?

Музею очень важно обеспечить, с одной стороны, вовлеченность волонтеров в работу, а с другой - их удовлетворенность ею. Удовлетворенность связана с непосредственными обязанностями и задачами, а вовлеченность порождается той средой, в которой их приходится выполнять. И то и другое, в свою очередь, факторы благополучия волонтера.

Исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева так обозначает проблематику проекта: "Сегодня волонтерство в российских музеях, к сожалению, крайне редко имеет системный характер. Музеи не вполне понимают, как собрать и удержать волонтерское сообщество: где взять ресурсы? как построить эффективные отношения? При этом ждать помощи от волонтерских организаций, работающих вне культурной сферы, музеям особо не приходится - у музейного волонтерства есть немало важных специфических черт. Мы рассчитываем, что программа "Думать. Делиться. Действовать" положит начало осознанной, системной деятельности по развитию музейного волонтерства в России. И стремимся к формированию особой среды - обучающей, стимулирующей саморефлексию и обмен опытом".

Музей "Семёнково" выражает благодарность "Ассоциации менеджеров культуры" за возможность продемонстрировать и улучшить собственный опыт взаимодействия с волонтёрами музея. Верим, что возможность обучения с волонтёрами на одной платформе, в одном проекте укрепит сотрудничество, наладит сотворчество волонтёров и сотрудников.

Продолжаем думать, делиться и действовать!

К списку новостей