Дорога помощь в пору

20.06.2019

19 июня музейная команда совершила «вылазку» в лес. Это была уже не первая попытка заготовить бересту. Только сейчас, во второй половине июня, она начала легко отделяться от луба. Наступила самая пора для её заготовки. И продлится она недолго, надо успеть сделать всё в течение месяца.

Береста издревле считалась хорошим гидроизоляционным материалом. Её использовали при устройстве кровель и фундаментов. Научная реставрация памятников сегодня требует применения особых подходов и обращения к традиционным материалам.
«И всё бы хорошо, да одна беда: времена изменились, - заметила Наталья Киршина, - Теперь так просто в лес не пойдёшь, бересту драть в большом объёме не будешь. На всё требуется согласование и разрешение. Мы рады, что в лице руководства ООО "Вологодский лес" Владимира и Александра Шитовых нашли людей неравнодушных, откликнувшихся на проблемы состояния объектов деревянного зодчества в музее "Семёнково" и выделивших лесную делянку для работ по заготовке бересты».

Уже в ближайшее время начнутся работы по реставрации объектов из дерева в музее «Семёнково». Сегодня очереди дожидаются музейные амбары, что располагаются в центре музея, и ремонт кровли дома Болотовой.

«Музеи всегда стараются заготавливать то, что надо и как надо. И нам очень радостно, когда это получается!» - поделился своим мнением Степан Анкудинов.

К списку новостей