Дом Копылова. Работа продолжается...

24.10.2014

Странным и непостижимым образом переплелись человеческие судьбы и истории двух стран России и США. Именно на этих пересечениях и родился проект «Сохраним русский дом на Русском Севере», по итогам реализации которого в музее «Семёнково» появился дом Копылова из деревни Коростелёво.

16 октября были подведены итоги проекта, а на днях музей принимал долгожданного гостя из Филадельфии Игоря Андреевича Киселёва – члена Союза реставраторов России, члена Академии наук США, создателя музея бумажных обоев. Дружба с экспертом началась в 2014 году, когда в поисках ответов на вопросы, как быть с необычными интерьерами крестьянского дома конца XIX века, оклеенного обоями, в руки музейщиков попалась одна из его книг «Русские обои трех минувших столетий (XVIII - XX)». На письмо, отправленное специалисту в США, был получен ответ. Завязалась переписка с автором. Расстояния, разделяющие Россию и США, не стали помехой в изучении обоев. Киселёв И.А. предварительно датировал их на основаниипредставленных фотографий . Он обратил внимание на то, что «… красочный состав синего цвета, присутствующий на обоях, существовал короткое время в третьей четверти 19-го века…». Жёлтые обои, по мнению исследователя, бытовали со средины XIX века до средины XX века. Чем дальше музейщики продвигались в изучении интерьеров, тем больше вопросов возникало. Как выглядела летняя изба на первоначальный момент строительства дома, как она менялась, эволюционировала и в каком виде восстанавливать интерьеры в ней.

Попытаться ответить на эти вопросы можно, только познакомившись с домом воочию. По счастливой случайности или по иронии судьбы, осенью 2014 года И.А. Киселёв оказался в России и согласился приехать в Вологду, в «Семёнково». Исследователь, внимательно изучив дом, остался под впечатлением от увиденного; порадовался, что удалось сохранить фрагменты обоев различных периодов на стенах избы и потолке. «Сейчас на 2м этаже идеальная естественно сложившаяся экспозиция, ее даже не нужно корректировать. Мне кажется, что как обычному посетителю, так и ученым не нужно тщательно пережевывать пищу. Нам всем полезно и интересно включать воображение хотя бы иногда», - обозначил свою позицию И.А. Киселёв. В ходе разговора с ним были намечены дальнейшие пути исследований, связанные с изучением обоев, дверной и оконной
фурнитуры; обсуждались варианты музеефикации дома с использованием мультимедийных инсталляций, демонстрирующих помещения на разные исторические этапы, перспективы дальнейшего сотрудничества.

К списку новостей