Дом Копылова. Побольше бы таких чудес...

20.10.2014

«Отношения между Россией и США  всегда были  сложными», - заметил господин Генкосул США Брюс Тёрнер, открывая очередной концерт фестиваля традиционной американской музыки, который состоялся 3 августа 2014 года в музее «Семёнково», - Однако именно культура в периоды особой напряжённости способствовала разрядке и сближению людей».

Когда-то отважные путешественники, мореходы, отправлялись из сердца России покорять и осваивать новые земли. Так наш земляк, тотьмич, Иван Кусков в 1812 году основал на западном побережье североамериканского континента Форт Росс. И сейчас эта крепость является свидетельством того, что её строили русские по строительным технологиям прошлого. В знак признания вклада России в освоение Северной Америки  музею «Семёнково» при поддержке Генконсульства США в Санкт-Петербурге были предоставлены гранты Фонда американских послов по сохранению культурного наследия Госдепартамента США (2011 – 2012 годы) и Посольства США в Москве (2013 – 2014 годы) на реализацию проекта «Сохраним русский дом на Русском Севере», направленного на реставрацию памятника деревянной архитектуры конца XIX века - дома Копылова из деревни Коростелёво Сямженского района.

16 октября 2014 года были подведены итоги многолетнего проекта. В этот день в музее собрались представители власти, общественности, научного сообщества и даже потомки Василия Копылова, чьё имя увековечено на подписной доске фронтона дома.  Приметный, яркий с крашеными фасадами и большими окнами  - он давно интриговал посетителей музея, мечтающих заглянуть внутрь и оценить его интерьеры. Наконец такая возможность представилась!

Гости, путешествуя по дому,  одновременно перемещались из одного времени в другое и знакомились с «представителями семьи Копыловых» разных поколений.  В торговой лавке повстречались с Михаилом Васильевичем Копыловым.  От него узнали, что в 70-е годы XIX столетия он с супругою вёл бойкую торговлю, которая приносила немалый доход семье. В 80-е годы XIX столетия к дому была прирублена зимовка, о чём свидетельствуют результаты дендрохронологического анализа.  По всей вероятности, зимовка была пристроена в связи с расширением семьи и женитьбой старшего сына Михаила Копылова – Василия. Оказавшись в ней, гости застали дома молодых супругов.  Василий, недавно ходивший в рекрутах, поведал о службе царской, а его жена Татьяна рассказала историю их знакомства и похвасталась большой печкой и убранством  зимовки. Поднявшись на второй уровень дома по лестнице, обрамленной точёными балясинами, гости смогли оценить отреставрированную заборку и двери, расписанные в свободно-кистевой манере. Пожалуй, самое сильное впечатление на всех произвела летняя изба, построенная  с  учётом городской моды конца XIX века. Гости прошли через анфиладу комнат, оценили высокие филёнчатые двери, а  также порадовались сохранившимся на потолке и стенах обоям.  Яркий и радужный крестьянский мир предстал перед посетителями музея. Расторопная и предприимчивая Маремьяниха – супруга Михаила Васильевича, на которой после смерти супруга, держался дом, засвидетельствовала гостям своё почтение и поделилась дальнейшими планами по его благоустройству и отделке.

После церемонии награждения всех участников проекта, внесших свой вклад в реставрацию дома,  гости отведали горячего чая из самовара с пирогами и поделились своими впечатлениями от увиденного. Один из гостей заметил: «То, что мы сегодня увидели, это чудо! Побольше бы таких чудес в нашей жизни!»

Начальник департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия  по Вологодской области Владимир Осиповский отметил, что данный проект не только сохраняет наше историческое наследие, но и показывает огромный потенциал музея «Семёнково» в развитии туризма в регионе.

К списку новостей