Дом Копылова. История с продолжением

06.08.2013

Сложно пройти мимо этого дома, не задержав на нём взгляд. «1881 год. Сей домъ Василия Копылова»,  –  утверждает запись на его фасаде. Высокий, крепкий, основательный – он демонстрирует широту крестьянского вкуса и кругозора, вызывает у гостей музея смешанные чувства: от изумления до полного восторга! Как и более века назад, так и сейчас дом Копылова является центром всеобщего внимания. Каждый пришедший в музей считает своим долгом сфотографироваться на его фоне. Дом имеет все шансы стать не только визитной карточкой  музея «Семёнково, но и всей Вологодской области. Календари, магниты и, наконец, кадры из нашумевшего клипа «Олега Скрэтч & The Outsiders – Город » - подтверждение сказанному.

Дом необычен снаружи, но не менее интересным ему предстоит стать в результате реставрации изнутри. Сразу после того, как были подведены итоги работ по Гранту, предоставленного Фондом американских послов по сохранению культурного наследия Госдепартамента США в рамках проекта «Сохраним русский дом на Русском Севере» на экстерьерах памятника, специалисты музея подготовили новую заявку на продолжение работ по воссозданию интерьеров дома Копылова. Уже скоро в сентябре 2014 года посетители музея смогут оценить уют крестьянского дома, увидеть оклеенные помещения  жилых изб, три печки, одна из которых разместиться на уровне подклета в «Торговой лавке». Всё это станет возможным благодаря предоставлению музею Гранта Посольством Соединенных Штатов Америки в Москве в размере 99 тысяч долларов США.

Ну, а пока устраняются юридические формальности и решаются организационные вопросы, все желающие в течение августа 2013 года могут посетить выставку «Сохраним русский дом на Русском Севере», созданную по итогам первого этапа работ на  экстерьерах памятника, а заодно увидеть текущее состояние объекта.

Следите за развитием событий!

К списку новостей