Дом Копылова: ирония судьбы...

20.07.2014

Далеко не в каждом крестянском доме можно встретить расписные интерьеры. Наличие их, как правило,  указывало на зажиточность и основательность хозяев. Именно такими были Копыловы, когда-то заказавшие красильщикам значительную по площади расписную заборку.

Но в 30-е годы XX столетия ситуация изменилась. Братья выросли и женились, каждому из них отошла определённая часть родового гнезда. Старшему Фёдору досталась летняя изба, именно её и удалось перевести в музей, а младший Михаил получил в наследство зимовку и сени с лестницей, обрамлённой точёным балясником и  расписной заборкой. И по сей день этот дом находится в деревне Коростелёво.

Проект реставрации дома В.Н.Копылова предлагает восстановить объект на конец XIX века -начало XX века. Именно поэтому музейщики в рамках проекта "Сохраним русский дом на Русском Севере", поддержанном Посольством США  в Москве, вновь и вновь предпринимали попытки договориться с хозяевами второго дома о продаже заборки, которая могла бы стать дополнением и украшением интерьеров. И когда надежды практически не осталось, хозяева, взвесив все "за" и "против", согласились.

Реставрационно-строительная служба музея умело и деликатно высвободила историческую заборку и на её месте собрала перегородку из нового материала по просьбе владельцев дома.

Решением реставрационного совета Вологодского музея-заповедника расписная заборка будет отреставрирована и станет частью интерьеров памятника деревянной архитектуры Федерального значения - дома В.Н. Копылова.

К списку новостей