"До Покрова осень, за Покровом - зима идёт"

21.10.2020

Неспроста народ поговорки складывал. Именно так всё и произошло. 

С утра погода не радовала, северный ветер пробирал насквозь, солнце из-за туч так и не показалось в течение дня. И всё-таки нашлись те, кто предпочёл скучному времяпрепровождению в привычной домашней обстановке, поездку за город, в музей.17 октября они стали участниками интерактивной праздничной программы "Покров-Батюшка".

Учитывая обстоятельства текущей ситуации, связанной с угрозой распространения коронавируса, мероприятие проходило большей частью на свежем воздухе, с соблюдением социальной дистанции и масочного режима. Несмотря на неприветливую погоду, атмосфера в музейной деревне воцарилась особенная, пронизанная интересом к народным традициям, истории и фольклору.

Любознательные гости узнали, почему праздник назван "Покров", "как натопить хату без дров", чем занимались наши предки в осеннюю пору, и каких событий следовало ждать по осени.

Известно, с Покрова дня прекращался пастбищный выпас скота: коров, овец и коз переводили на двор, на зимний корм. Посетители музея стали участниками разговора коновала с местными жителями. Он, как человек, знающий и умеющий лечить животных, немало поведал о снадобьях и способах исцеления домашней скотины. Без коновала в деревне не обойтись, вот и сговорились хозяева с ним о помощи в делах.

Ждали девушки праздника Покрова Богородицы, с него начиналась пора девичьих посиделок. На таких вечерках парни да девушки приглядывались друг к другу, симпатии выказывали. И пусть не тёплую избу на этот раз откупила "деревенская молодёжь" в "Семёнково", а на "качулях" пела да плясала, но всё сложилось, сладилось. Авдотья, девушка деревенская, от Михаила "задаток" приняла. Так новая пара у всех на глазах сложилась, в пляску пошла. Гости музея им не уступали, в играх закружились да в веселье.

В прежние времена коль надумал жениться, сперва с родителями поделись намерением, а потом уж и сватов к "зазнобушке" отправляй. Гости музея в стороне не стояли, к сватам присоединились, деликатное дело обговорили…

Вот так Покров и повстречали. Где-то сочувствовали, а где-то плясали…
Музей "Семёнково" выражает признательность друзьям музея, волонтёрам, за содействие в организации и проведении мероприятия!

К списку новостей