Деньги есть - мельницу строй!

26.07.2021

Народная пословица гласит: "Хлеба много - свиней заводи, деньги есть - мельницу строй".

Оказывается, как актуальна эта мудрость и для сегодняшнего дня. Договориться с ветром - по-прежнему, задача не из простых, уязвим деревянный мельничный механизм. Об этом в музее знают не по наслышке.

Широко расходящиеся в стороны от поперечного вала лопасти мельниц, принимают на себя всю мощь стихии. Вот и происходят порой ситуации, когда под натиском ветра ломаются их крылья.

Так случилось и с мельницей-толчеёй Ф.И. Талашова из деревни Семёновская в музее "Семёнково". Она серьёзно пострадала во время июньского урагана.

Благодаря предоставлению строительных материалов лесопромышленным холдингом Segezha Group (АФК - Система) оказалось возможным своевременное проведение работ на памятнике силами ремонтно-реставрационной службы музея.

Сейчас на объекте полным ходом идёт процесс. Реставратор Дмитрий Кильдюшов так прокомментировал происходящее: "Мы занимаемся подгонкой новых спиц лопастей к старому внутреннему замку. Каждый раз приходится сталкиваться с неудобствами, а именно разбирать верхний настил строительных лесов. Это необходимо для того, чтобы сделать очередной поворот мехнизма, необходимый для работы со следующей лопастью. Конечно, проще сделать всё заново, чем приспособить новое к старому. Но наша задача - отреставрировать или восстановленить утраченное".

"Раньше к мельнику крестьяне относились своеобразно, с настороженностью. Не находя объяснений, как ему удаётся подчинить силу ветров, построить и отремонтировать сложный механизм, народ верил в тайную связь мельника с нечистой силой, считая его отчасти колдуном. Мы же склонны верить, что наши реставраторы, возвращающие к жизни сложные механизмы, настоящие волшебники, профессионально делающие своё дело", - заметила заведующий музеем Наталья Киршина.

Уже в ближайшие выходные посетители музея смогут вновь увидеть восстановленную мельницу и даже посетить её с экскурсией.

К списку новостей