Датировки - штука не простая...

20.07.2014

С каждым днём приближается момент завершения работ по гранту Посольства США в Москве, направленному на реставрацию интерьеров дома Копылова. Дом преображается на глазах: воссозданы печи, сени, заборка в жилой части, раскрыты двери от покрасок XX века.

Но ещё немало секретов и тайн хранят стены памятника деревянной архитектуры - дома В.Н. Копылова, перевезённого в музей из Сямженского района Вологодской области. Пожалуй, главная из них - это время его строительства.

«1881 год. Сей дом Василия Копылова», - утверждает запись на подписной доске. Неужели разгадка на поверхности: и дом, действительно, относится к 1881 году?

Анализ родословной и факты, выявленные из жизни семьи, поставили под сомнение эту версию. Было принято решение провести ботаническое и дендрохронологическое исследование древесины дома. Эксперт Центра древесных экспертиз ООО «Здоровый лес» Ю.М. Жаворонков заключил: «…Рубка (заготовка) дерева, от бревна которого изъят фрагмент спила могла производиться в осенний период (сентябрь-декабрь) 1869 года – зимний (январь-февраль) – весенний 1870 года…».

Это даёт основание предположить, что сруб дома был построен в начале 70-х годов XIX столетия. По всей вероятности, именно тогда хозяин крепко задумался о строительстве нового жилья и прикупил обои – своеобразная диковинка для деревни. Фрагменты их были обнаружены при обследовании памятника под толщей более поздних слоёв. Они явно отличаются по фактуре, толщине бумаги и технике нанесения рисунка от привычных для нашего взгляда обоев. Игорь Андреевич Киселёв –архитектор-реставратор, член Союза архитекторов России, член Академии наук США, основатель музея «Бумажные обои в контексте русской культуры» (Филадельфия, США) оказал консультационную поддержку проекту «Сохраним русский дом на Русском Севере». Он обратил внимание на то, что «… красочный состав синего цвета, присутствующий на обоях, существовал короткое время в третьей четверти 19-го века…», «обои, скорей всего, местного происхождения».

Так по крупицам восстанавливается история дома В.Н. Копылова. Древесина, заготовленная в 1870 году, после сушки была использована для строительства срубов. Немного погодя, когда сруб выстоялся, внутренние стены передней части дома были оклеены на городской манер. В результате проведённых исследований было установлено, что дата «1881 год» на фасаде дома является важной вехой в его
истории, с одной стороны, утверждает силу и достаток семьи Копыловых, с другой - указывает на время окончания работ, связанных с покраской его экстерьеров.

Работы по изучению и воссозданию интерьеров будут продолжены. Уже в сентябре состоится подведение итогов проекта «Сохраним русский дом на Русском Севере». Каждый пришедший в музей сможет оценить добротный крестьянский дом, демонстрирующий широту хозяйского кругозора, их вкусовые предпочтения, а также влияние городской моды на деревню конца XIX века.

К списку новостей