«Дальше Шуши – Саяны, дальше Саян – край света»

21.05.2019

В 19 веке село Шушенское на юге Красноярского края считали самым глухим и далеким местом, а старожилы шутили между собой: «Дальше Шуши – Саяны, дальше Саян – край света». Именно туда предстоит отправиться в ближайшее время сотрудникам Архитектурно-этнографического музея «Семёнково» - Наталье Киршиной и Дмитрию Мухину. Но Шушенское уже давно не место политической ссылки, теперь в нём находится старейший в России Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». Изначально созданный в дань памяти вождю мирового пролетариата В.И. Ульянова – Ленина, теперь «Шушенское» представляет интерес, как исторически сохранившаяся часть сибирского села к. XIX века, где уделяется внимание изучению вопросов этнографии, народной архитектуры и традиций.

7-9 июня 2019 года здесь пройдёт Всероссийская конференция «Инновационные направления деятельности музеев под открытым небом», организованная Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) при поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова).

Музеи под открытым небом (скансены), как особый тип музеев, имеют огромный опыт в области сохранения исторической среды, в актуализации материального и нематериального культурного наследия, построении доверительных отношений с местными жителями как активными участниками «живой истории» и формировании привлекательного образа территории. Однако новые социально-экономические реалии, новые технологии, разнообразие и специфика современных средств и видов коммуникации ставят перед музеями подобного типа серьезные вопросы и в то же время открывают широкие перспективы. Какие инновационные методы используют скансены XXI века для раскрытия своего потенциала? Может ли опыт одного учреждения быть заимствован другим? Какие факторы на это влияют? Эти вопросы станут основой для профессионального обсуждения, анализа и продвижения новых направлений деятельности музеев под открытым небом.

В рамках конференции Наталья Киршина выступит на тему: «Архитектурно-этнографический музей «Семёнково» в поисках модели предъявления истории и этнографии  Вологодского края в современных условиях». Дмитрий Мухин расскажет о музейном театре как форме сторителлинга.

Конференция ориентирована на то, чтобы выйти за рамки традиционных моделей музейной деятельности, сложившихся более ста лет тому назад, определить формы и принципы эффективного сотрудничества музеев под открытым небом между собой и с другими типами музеев, практики которых могут быть заимствованы и гармонично внедрены в работу, выстроить продуктивный и доверительный профессиональный диалог.

Музей «Семёнково» благодарит компанию «Северсталь» за оказанную финансовую поддержку и возможность участия в конференции.

К списку новостей