Час "Х" для проекта...

01.12.2016

30 ноября 2016 года. Час "Х". Музей, залитый солнцем, приветствует гостей. Морозно. Зима, стоящая на пороге, уже хрустит под ногами и заставляет кутаться в тёплые платки и прятать носы в высокие воротники. Одному Коту Семёну и ребятне нипочём ни мороз, ни холода...

В течение года команда проекта "Дорогами грифонов и райских кущ" старалась удивлять и привлекать внимание к самобытному наследию Русского Севера. Прокладывая маршрут по Вологодчине, она устанавливала необычные Арт-объекты с северными росписями. Каждый раз появление Кота Семёна и музейной компании в том или ином месте сопровождалось небольшим праздником для детей и взрослых с умными играми и затействами. Последний день проекта не стал исключением. Наконец, в музее "Семёнково" появилось умное игровое пространство в Доме мастеров, в котором, наверняка, будет интересно и взрослым и детям. Впрочем, чтобы ответить на вопрос: получилось ли угодить детям, решили пригласить их в качестве экспертов на заключительное мероприятие. Это решение одобрил Кот Семён. Он задавал игривый тон происходящему, а детская непосредственность вызывала умиление на лицах взрослых уважаемых людей, среди которых были представители научного сообщества, культурной интеллигенции, власти и бизнеса. Дети быстро перехватили иннициативу от Кота Семёна, старались не сориться, отвечать на вопросы, без устали тестировали игровые модули. А взрослые меж тем обращали внимание на детали музейной экспозиции, на художественные работы мастеров, представленные в интерьерах крестьянской избы.

Обсуждение увиденного и перспектив развития проекта продолжилось в ином формате. Руководитель музея Наталья Киршина предложила перелистать дневник проекта, а Валерий Малиновский, представляющий малый бизнес, презентовал тематический сувенирный ряд. Кружки и брелки, блокноты и шейные платки, яркие открытки с росписями и магниты пришлись по вкусу собравшимся. Теперь любой желающий, отправившийся в путешествие по маршруту "Дорогами грифонов и райских кущ", сможет не только сделать яркие фото у Арт-объектов, но и приобрести сувениры с росписями в подарок себе и друзьям.

В рамках встречи звучали тёплые слова и пожелания в адрес партнёров проекта. Вологодский музей-заповедник вручил благодарности тем, кто сыграл особую роль в нём!

 

 

К списку новостей