Будни – к Новому году!

25.12.2020

К Новому году музей «Семенково» получил замечательный подарок в виде будней. А точнее, «Наших крестьянских будней». В роли Деда Мороза выступила компания «Северсталь».

Итак, приятные новости.

Проект «Наши крестьянские будни» заведующего научно-экспозиционным отделом музея Дмитрия Мухина вошел в число победителей победителей XI грантового конкурса «Музеи Русского Севера».

Теперь музейный коллектив ожидают месяцы серьезной и интересной работы, исследований и открытий. О чем же проект?

Крестьянская повседневность - это набор практик, механизмов решений, представлений о себе, семье, окружающем мире и т.д. И если обратить внимание на эти стороны культуры, то можно разглядеть актуальные сегодня проблемы, ситуации и даже решения:

  • нужен ли нам караул на границе уезда, если в соседнем бушует эпидемия, и как этот караул организовать?
  • как выбрать старосту, и при этом остаться всем более-менее довольными?
  • как принимаемые государством законы влияют на повседневную жизнь и эмоции рядовых крестьян?

Активная научная работа, междисциплинарные подходы к материалу показали, что практики вологодского крестьянства могут быть важны и востребованы в современном контексте, а также иметь интереснейшие пересечения с нашей действительностью. Европейские конференции продемонстрировали, что опыт северных крестьян рубежа XIX-XX веков в использовании жребиев на выборах оказался уникальным в европейском масштабе и востребованным современной международной дискуссией и практикой. Полицейские меры, вводившиеся в деревне при распространении заразных болезней в конце XIX века, во многом повторились в 2020 году. И это только некоторые темы.

Накопленный в музее «Семенково» исследовательский опыт, разнообразные практики интерпретации позволят на местном архивном материале не только найти темы и сюжеты, актуальные и близкие современности, но и создать новые форматы предъявления знания и вовлечения аудитории.

Что же новое появится в музее? Уже к лету будут разработаны экскурсионные и интерактивные программы. Полный их список появится в результате исследовательской работы, а пока предлагаем вам примерные темы:

  • умеют ли девки любить (история государственных решений через крестьянские эмоции);
  • между заговором и полицией: как победить эпидемию;
  • дети-наёмники, или как начать зарабатывать в 3 года;
  • и вас тоже выберут: общественная служба как недобровольное волонтерство;
  • ну как там англо-бурская война? (новости и сплетни в деревне).

Какие из тем вам интересны? Вопрос важный, поскольку экскурсии и программы будут отбираться через голосования в социальных сетях музея. Следите за новостями и участвуйте в жизни проекта, и тогда мы вместе сможем окунуться в «Наши крестьянские будни».

К списку новостей