Арт-десант. Операция "Вологда"

26.08.2016

И вновь "Дорогами грифонов и райских кущ" отправилась команда проекта во главе с любознательным и предприимчивым Котом Семёном. Восторгам хвостатого не было конца: ведь ему впервые довелось побывать в самом сердце Вологды, увидеть Софию и Вологодский кремль. А в великолепных "райских кущах" Вологодского музея-заповедника он даже чуть не заблудился. Хорошо, что друзья помогли.

В то время пока Кот знакомился с достоинствами музейной коллекции народной живописи, в кремлёвском дворике кипела работа. И вот напротив входа в экспозицию художественного отдела появился яркий арт-объект, с высоты которого зорко взирает на всю округу сказочный грифон.

К собравшимся обратилась руководитель проекта Наталья Киршина. Она представила команду проекта и рассказала, что это уже четвёртый арт-объект, появившийся на территории Вологодской области. Необычные верстовые столбы и лавки уже стоят при входе в музеи г. Харовска, села имени Бабушкина и г. Тотьмы. Арт-объекты оформлены по-разному. Использование росписей в качестве маркеров - это способ предъявить самобытность земли вологодской и привлечь внимание к традициям народной живописи. Теперь туристы могут смело отправляться в путешествие постигать тайны мировоззрения северных крестьян с буклетом-путеводителем в руках. Самым упорным из них посчастливится собрать коллекцию стикеров с росписями Вологодчины.

Заведующий художественным отделом музея-заповедника Глебова А.А. подчеркнула важность идей проекта и обратила внимание собравшихся на те росписи, которыми решён арт-объект, установленный в кремлёвском дворике. Уфтюгская и Кичменгско-Городецкая, Харовская и Верховажская росписи анонсируют богатство фондовой коллекции Вологодского музея-заповедника, предвосхищая вход в музейные залы.

Почётное право закрепить информационную панель, презентующую маршрут "Дорогами грифонов и райских кущ", предоставили хранителю коллекции дерева Оленеву Сергею Дмитриевичу, внёсшему значительный вклад в изучение северных росписей. Довольный Кот Семён, наблюдавший за происходящим, вдруг необыкновенно оживился. Он, как заядлый путешественник, последнее время ни на минуту в дороге не расстаётся с фотоаппаратом. На его предложение: сделать памятное фото на фоне арт-объекта, все отреагировали на "Ура"!

Не успело стихнуть оживление в музейном дворике, и вспышки фотокамер по-прежнему держали в тонусе гостей кремля, как Кот Семён и команда проекта уже мчались по улицам Вологды наперегонки с надвигающимися тучами. Скоро цель была достигнута.

Дом по адресу: Советский проспект, 16 - известен практически всем, кто интересуется народным искусством. Здесь находится творческое пространство Вологодского музея-заповедника – Студия «Вологодские росписи», воспитавшая немало мастеров народных художественных промыслов. Именно здесь и установили пятый указатель, но не последний… Теперь таинственные грифоны несут вахту на страже традиций народной культуры в городе Вологде.

Следите за развитием событий!

К списку новостей