Арт-десант. Направление "Харовск"

21.07.2016

Около полудня 20 июля музейный Кот Семён был замечен на улицах Харовска. Впервые в жизни усатый старожил музея «Семёнково» отправился в столь дальнее путешествие. Кота радостно приветствовали местные жители, а он, раздавая рукопожатия налево и направо, не забывал о той культурной миссии, с которой прибыл в город.

Музейный Арт-десант высадился у здания Харовского историко-художественного музея. Здесь команду проекта «Дорогами грифонов и райских кущ» ожидала работа. Дружно взявшись за дело, справились со всеми испытаниями. И вот сказочный грифон уже парит над Харовской землёй, а услужливые львы, написанные рукой мастера народных промыслов Вологодской области - Петровой Галиной Анатольевной, зорко глядят во все четыре стороны. Кот, увидев, как удачно вписался арт-объект в зелёную зону у входа в музей, от удовольствия сказал: «Мяу!». И с ним согласилась начальник управления культуры Харовского района Рябкова Наталья Николаевна. Она приветствовала всех собравшихся и подчеркнула важность  сохранения традиций, в том числе и народной живописи. Заметила, что харовчане знают свою роспись и выразила благодарность за приглашение в проект.

Доверенное лицо Кота Семёна - Наталья Киршина поделилась дальнейшими планами команды проекта. Оказывается, уже скоро информационные указатели с расписными лавками и картой маршрута появятся в Тотьме и в Бабушкино, будут установлены в Вологде и в Семёнково. Вологжане и гости области смогут отправиться в путешествие по северному краю в мир архаики и красоты, совершать открытия через постижение разнообразия росписей.

И вновь инициативу перехватил большой затейник Кот Семён. Он предложил всем сфотографироваться на память и, конечно, поиграть! В то время, пока народный мастер России Ольга Гладышева занималась с детьми и взрослыми изучением росписей, Кот развлекал дошколят. Ребята с большим усердием расцветили мелками асфальт. На одной из городских площадей вырос сказочный лес, в котором  прячутся таинственные грифоны, отважные львы, фантастические сирины и кони. А чтобы им было не так одиноко, детвора нарисовала море солнышек, звёздочек, подселила к ним друга филина, а для пригляда за всем поставила Кота Семёна.

Так счастливо и незаметно быстро пролетел день. Обмакнув напоследок кончик хвоста в реке Кубена, Кот, полный впечатлений, отправился домой. Теперь он знает тот край, где мастера особенно любили писать пышные букеты в аккуратных вазонах на изумрудном фоне и добрых, чем-то похожих на него, львов.

К списку новостей