Арт-десант. "Бабушкино-Тотьма"

25.07.2016

22 июля 2016 года в 06.00 утра музейная машина вынырнула из густого тумана и стремительно покинула пределы города Вологды. В прицепе автомобиля находился ценный груз - яркие указатели и расписные лавки, предназначенные для установки в селе им. Бабушкина и в городе Тотьма. Команда проекта "Дорогами грифонов и райских кущ" стремительно и верно следовала вперёд.

Незаметно пролетело четыре часа пути и, наконец, первый пункт назначения достигнут. У порога местного музея дымился самовар, а хозяйка его, Сысоева Елена Сергеевна, встречала гостей хлебом-солью.

Под сенью высоких деревьев у входа в музей решили установить арт-объект, и уже через час музейный дворик преобразился. На карте Вологодчины появилось ещё одно место, охраняемое таинственным грифоном. Новость разлетелась быстро и вызвала интерес жителей села им. Бабушкина. К собравшимся обратилась руководитель проекта Наталья Киршина. Она предложила не отказывать себе в удовольствии путешествовать и поделилась идеями проекта "Дорогами грифонов и райских кущ". Заслуженный работник культуры Глебова Ангелина Аркадьевна обратила внимание всех на роспись, которой оформлен арт-объект. Свободно-кистевая роспись, созданная по мотивам работ творившего на этой земле мастера начала XX века Михаила Павловича Осетрова, по праву может служить узнаваемости территории, являясь маркером места.

Всеобщую радость вызвало появление Кота Семёна. Он находился в приподнятом настроении и, конечно, предложил поиграть. Это были необычные игры - игры с росписями. Пока взрослые под руководством народного мастера России Гладышевой Ольги Константиновны знакомились с отличиями свободно-кистевых и графических росписей, дети путешествовали в мир красоты с игровым кубиком в руках и ловко перемещали костяшки в попытке сложить изображения из отдельных фрагментов.

Время за игрой и интересными занятиями пролетело незаметно. И вот уже команда проекта в Тотьме устанавливает новый арт-объект: особенный, отличный от других. В лучах яркого солнца заиграла всеми красками тотемская роспись. Размашистые объёмные цветы на сурике и лев, напоминающий собачку, привлекли внимание и Кота Семёна. Неожиданно появившись из зарослей кустарника, он нацелил объектив фотоаппарата на роспись. Уже через мгновение появилась памятная фотография. Семён быстро нашёл ей место, прикрепив на крышку чемодана, с которым он в путешествии никогда не расстаётся, ведь там хранятся игры с росписями для детей и взрослых.

Завершающим сюжетом церемонии открытия арт-объекта на тотемской земле стало скрепление творческого союза между партнёрами проекта. Директор Тотемского музейного объединения Новосёлов Алексей Михайлович, автор проекта, руководитель музея "Семёнково" - Киршина Наталья Олеговна и научный консультант, заведующий художественным отделом Вологодского музея-заповедника - Глебова Ангелина Аркадьевна установили информационную панель с картой туристического маршрута "Дорогами грифонов и райских кущ", вкрутив последние винтики в успех начинания.

А дети при помощи разноцветных мелков и трафаретов проложили дорогу от парка, где установили арт-объект, до здания музея. Теперь грифоны и львы, сирины и гарцующие кони сопровождают гостей в музей и напоминают о тех временах, когда люди верили в реальность существования мифических существ и привлекали их на службу покоя домашнего очага, о чём свидетельствуют памятники народной живописи.

Так подошёл к завершению второй день Арт-десанта, который доказал, что знакомство с росписями может быть лёгким, увлекательным и интересным. Расставаясь с Тотьмой, Кот Семён с тихой грустью и восхищением смотрел на тотемские картуши и вынашивал новые планы по дальнейшему развитию маршрута "Дорогами грифонов и райских кущ".

К списку новостей