АДИТ привел гостей со всех волостей

28.09.2015

21-26 сентября 2015 года на Вологодской земле состоялась XIX Международная научно-практическая конференция АДИТ-2015: «Традиционные музейные функции в современном информационном обществе». Более 200 человек из числа музейщиков, IT-специалистов собрались, чтобы поделиться передовым опытом и знаниями в сфере информационных технологий и возможностей их внедрения в музейную среду для актуализации историко-культурного наследия. Весь период работы конференции царила деловая атмосфера, много спорили, удивлялись и радовались успехам коллег.

24 сентября музей "Семёнково" принял участников конференции. Деревня ожила. Кто-то из гостей бил масло, кто-то стал свидетелем сцены проводов в рекруты. Некоторые охотно торговались в деревенской лавке. Другие в "общественной квартире" застали за работой сельского старосту, который доходчиво разъяснил всем, как грамотно написать прошение господину земскому начальнику, чтобы не вызвать его гнев. На уроке в "Сельской школе" "учащиеся" тренировали навыки устного счёта. Молодая учительница осталась довольна уроком, поскольку математика "оживляет ум".

Но, пожалуй, главной интригой вечера стало знакомство с выставкой "Мы, собравшись, постановили...", созданной в рамках одноименного проекта - победителя конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". Сложное, необычное пространство со встроенным мультимедийным контентом вызвало большой интерес гостей. Витрины, говорящие голосами крестьян прошлого, оживающие сцены из жизни сельского общества, "стул власти", фильмы о полицейской службе в деревне погрузили посетителей в мир деревни к. XIX - н.XX века и поведали о крестьянском самоуправлении. Выставка стала хорошей иллюстрацией к проблематике конференции, примером того, как меняется музей, отвечая на запросы информационного общества. Ещё долго участники конференции обсуждали увиденное и делились впечатлениями от пережитого дня. "Камис-пикник" удался!

25 сентября работу секции "Музейный ГИК" открыл доклад Натальи Киршиной "Музейный ENCOUNTER": от идеи до реализации". Это ещё один из ярких проектов, реализованных музеем за последние годы. Внимание к выступлению подогревалось тем, что игровой ресурс проекта "Музейный ENCOUNTER" стал обладателем Гран-при I Интернет-фестиваля музейного мультимедиа "Музейный ГИК" в 2014 году. В соответствии с положением о фестивале Наталья Киршина, как автор победившего проекта, вошла в состав представительного жюри II Интернет-фестиваля музейного мультимедиа "Музейный ГИК", старт которому был дан в Вологде в рамках конференции.

Музей «Семёнково» выражает благодарность компании "М-лайн» за предоставление бесплатного интернет канала участникам мероприятия «КАМИС-пикник» в рамках конференции 24 сентября 2015 года.

К списку новостей