2020 год прервал многие планы, но не реставрацию мельницы

15.12.2020

«В 2015 музей «Семёнково» встал на крыло! Парить над прозой вошло в привычку. 5 лет - полёт нормальный! Строим новые крылья и ждём поддержки от тех, кто хочет летать вместе с нами! Проект «Строим вместе!» продолжает жить, несмотря ни на что. Спасибо за это бизнесу, нашим уважаемым партнёрам  - компании «Северсталь»!» - Наталья Киршина.

2020 год прервал многие планы. И даже на мгновение показалось, что работы на мельнице будут приостановлены на неопределённый срок. Мы тревожно смотрели в будущее, осознавали, что отсутствие финансирования требует принятия неотложных мер, направленных на консервацию уже начатого сруба, иначе осадки неизбежно приведут к деформации всей конструкции. Для музейщиков мельницы за эти годы стали своеобразным символом преодоления сложностей, восстановление их всегда держало в тонусе коллектив. Даже когда реставрация памятников деревянного зодчества из-за безденежья была невозможна, со стороны мельниц доносились удары топоров. И вот спустя 10 лет с момента установки фундамента первой мельницы, всё могло остановиться…

Но неожиданно для нас компания «Северсталь» приняла решение вновь поддержать проект «Строим вместе!». Работы на мельнице из Старого села Вологодского района были продолжены.

Однако развитие событий протекало не так энергично, как хотелось бы. Оказалось большой проблемой: своевременно заготовить хвойный пиловочник. Вот как об этом рассказывает прораб музея Владимир Новосёлов: «Подготовительный этап занял много времени: определение поставщика пиловочника и обрезного пиломатериала, ожидание заготовки и доставки, первичная обработка древесины. Но радостно сообщить, что мы перешли к основному этапу работ по воссозданию мельницы в музее. Уже сегодня посетители могут видеть стойки каркаса будущего шатра, и довольно отчетливо читаются габариты мельницы-шатровки».

«Мы надеемся, что по сложившейся традиции на празднике «Масленица в Семёнково» подведём итоги очередного этапа работ на этом объекте, и гости музея увидят вырисовавшийся силуэт шатровой мельницы, состоящий из амбара, шатра и шапки. При условии дальнейшего финансирования работ на мельнице, велика вероятность, что в 2022 году мельница оживёт», - прокомментировал происходящее начальник отдела реставрации памятников деревянного зодчества Степан Анкудинов.

К списку новостей