Иду мимо, а не зайду, где немило!

16.07.2012

По приглашению Кенозерского национального парка, в рамках развития и укрепления партнерских отношений, научный коллектив музея «Семёнково» принял участие в Фестивале Традиционных Знаний в Кенозерье, который проходил с 3 по 7 июля 2012 г., и являлся финальным мероприятитем международного проекта «Культурные ландшафты: традиции для развития», поддержанного Европейским союзом.

Фестиваль продолжался четыре дня, каждый из которых был наполнен интереснейшими событиями, встречами и поездками. По словам Елены Шатковской, генерального директора Парка: «Наша задача не только сохранить традиции, следовать им, но  и гармонично интегрировать их в современный социально-экономический формат, сделать нашу культуру мощным ресурсом развития. Это и есть главная тема и проекта, и Фестиваля». И действительно, программа фестиваля охватывала три основные направления: фольклор, народные ремёсла и сельский туризм.

В первые дни сотрудники музея прошли по экологическому маршруту «Тропа Раздумий», где Зинаида Яковлевна Нефёдова – местная жительница, поведала о секретах флоры Кенозерского парка. Занимательной частью программы стало посещение архитектурного парка «Кенозерские Бирюльки», с интерактивной зарисовкой «Бревенчатая страна» в исполнении юных экскурсоводов Парка. Коллектив вологодского музея высоко оценил такую форму работы с посетителями с привлечением местных жителей, в том числе школьного возраста. Особо, в этом случае, следует  отметить экологический маршрут «Тропа Муравейников», который проводила ученица 8 класса Катя. 

В ходе фольклорных мастерских, Ансамбль «Семёнково» и Фольклорно-этнографический театр «Новиця» (г.Архангельск, музей «Малые Корелы») поделились своим опытом проведения мероприятий. Вологодским ансамблем была исполнена интерактивная программа  «Рекрутский обряд», которая никого не оставила равнодушным, и заставила сопереживать вместе с главными героями.  Коллектив «Новиця» показал элементы северного свадебного обряда, а также исполнил традиционные песни.
В д.Масельга фольклорные коллективы «Корзунские бабушки» (Республика Карелия) и жители деревни Кимжа (Архангельская обл.) вместе с  остальными участниками фестиваля собирались у костра на «вечорки», где задорно исполняли весёлые частушки, пели песни и танцевали.

Фестивальная программа была также насыщена презентациями творческих мастерских и мастер-классами по народным ремёслам: традиционная северная вышивка, узорное вязание, ткачество поясов, лоскутное шитьё, берестоплетение, бондарное дело, резьба по дереву, керамика. Мастера из разных уголков Русского Севера собрались в Кенозерье, чтобы поделиться своим умением и опытом. Кроме того, в секции «Сельский туризм» прозвучал доклад Валерии Клитцуновой – председателя правления общественной организации «Отдых в деревне» из  Белоруссии.

Кульминацией фестиваля стали совместные выступления Фольклорного ансамбля «Семёнково» с джаз-группой «Север» во главе с Тимом Дорофеевым. В ходе творческого слияния этих двух разных по стилям коллективов на фолк-джаз мастерской родились два прекрасных и сильных по исполнению номера: «Как во этом во дому», «Э-ой, как не кукушка скоковала». Они были представлены в финале фестиваля на торжественном его закрытии, что вызвало неподдельный восторг как со стороны местных жителей и гостей фестиваля, так и со стороны специалистов и других фольклорных коллективов. На церемонии закрытия  присутствовали директор КНП Елена Шатковская и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который так выразился о происходящем:  «В Кенозерье собрались как раз те люди, которые причастны к красоте, которые сохраняют и умножают её».

Красочным завершением Фестиваля, несомненно, стал Праздник Ивана Купалы, который собрал на берегу Масельгского озера свыше пятисот гостей. Главными героями праздника вправе можно назвать всех присутствующих. Фольклорные коллективы  «Семёнково», «Новицы», Кимжа, «Корзунские бабушки» лихо закружили огромный хоровод, вовлекая в него местных жителей и гостей фестиваля.

Песни, пляски, купальские игры и обряды – всё это придало празднику поистине народный задор и веселье. По традиции в завершении  гуляния разожгли большой костёр, через который прыгали все желающие. Не забыли здесь и ещё одну традицию: скатывание с горы огненного колеса – символа солнцеворота. Закончился Иванов день гала-концертом с участием джаз-группы «Север» и фольклорного ансамбля «Семёнково».

По общему убеждению, Фестиваль Традиционных Знаний в Кенозерье в полной мере оправдал ожидания и решил поставленные задачи.

Музей "Семенково" благодарен организаторам Фестиваля за возможность получения полезных знаний и знакомства с удивительными людьми, причастными к сохранению архитектурного и духовного наследия Русского Севера. Ведь верно подметил народ: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей"...

К списку новостей