В музее «Семёнково» заговорили о праве на судьбу

04.11.2016

27 октября в Музее «Семёнково» впервые публично заговорили о праве на судьбу…

«Право на судьбу» - так называется новый проект музея, ставший победителем конкурса «Меняющийся музей в Меняющемся мире», учреждённого Благотворительным фондом Владимира Потанина.

На презентацию в музей съехались приглашённые гости: представители власти, общественности, научного сообщества. Перед их глазами промелькнули сцены из жизни деревни конца XIX века.

Так в центре внимания оказалась невыдуманная история о несостоятельности Надежды Петровой Соболевой, задолжавшей крестьянину Александру Тимофееву 2 рубля 76 копеек. Кто она, эта Соболева, известно мало. Лишь только то, что обратилась крестьянка с жалобой к земскому начальнику в далёком августе 1896 года, о чём свидетельствует дело, обнаруженное в Государственном архиве Вологодской области. Остро и неожиданно развернулась картина перед глазами собравшихся. Разные эмоции пробежали по их лицам: от простого любопытства до удивления и сопереживания. "Дома с холодными глазами многочисленных окон вдруг ожили, когда наполнились историями в них живущих (живших) людей", - поделилась своими впечатлениями Альбина Сберегаева, ставшая свидетелем происходящего.

И вот уже участники презентации перенеслись в Богородский волостной суд 1898 года. Рассматривается прошение Прохора Александрова, обвинившего свою дочь в краже полотенец. Мини-антропологический спектакль, представленный гостям как анонс поиска формата представления исторических документов в художественной форме, вызвал сложные противоречивые чувства, натолкнул собравшихся на раздумья. Именно в этом и состоял авторский замысел.

 Полному погружению в спорную конфликтную ситуацию способствовало музейное предложение выступить гостям в роли волостных судей и вынести приговор по делу. Удивительно, что решение сегодняшнего дня совпало с приговором Богородского волостного суда от 6 августа 1898 года: дочь Прохора Александрова была оправдана...

Творческое начало презентации с "живыми" картинками и театрализацией лишь осторожными мазками очертили горизонты той перспективы развития музея, которую рисует проект. О его стратегии, этапах, партнёрском взаимодействии рассказал автор проекта Дмитрий Мухин. "Проект - это попытка на богатом местном материале осмыслить роль обычного человека в истории деревни конца XIX -начала XX века, показать её не только как место воспроизводства традиционной культуры, но и пространство пересечения человеческих судеб".

Высказанные идеи нашли отклик среди собравшихся. Завязалось обсуждение, такое нужное в момент, когда музей стоит на пороге очередного витка развития. Эмоции переполняли гостей. Кто-то из них выразил желание стать учащимся Школы музейной интерпретации и в дальнейшем участвовать в реконструкции сцен из жизни деревни конца XIX века, кто-то высказал готовность предоставить материалы и личные истории из семейного архива.
Большой интерес к идеям проекта проявили представители научного сообщества. Профессор кафедры пения и музыкального образования, научный руководитель центра народной культуры ВоГУ, к.и.н. Парадовская Галина Петровна предложила вариант сотрудничества в предоставлении информации и подготовке интерпретаторов. Доцент кафедры истории культуры и этнографии, д.ф.н. Красильников Роман Леонидович рекомендовал в поиске сюжетов для реконструкции достоверного облика деревни обратить внимание и на очерковедческую литературу XIX века.

Старт проекта состоялся! Стало очевидно, что отстаивать "Право на судьбу" Музей "Семёнково" будет не в одиночку. И хочется верить, что проект реанимирует не только право на судьбу крестьянских историй, которые более столетия пылились на полках архивов, но и даст новый импульс развитию "живого" музея.

К списку новостей