С Казанской тепло морозу не указ

06.11.2018

Казанская икона Божьей матери любима и почитаема народом. 4 ноября, в день празднования её, не смотря на осеннюю непогоду, в музее было многолюдно. Кажется, люди смирились с тем, что год сделал поворот на зиму и ждать милостей от природы больше не приходится. Не случайно этот день в народе называли зимняя (осенняя) Казанская. С утра каждый, задумавший побывать в музее, заметил надоедливый моросящий мелкий дождь. Старики считают - это верный знак к снежной зиме, к хорошему урожаю… Одевшись потеплей, около 400 человек: взрослых, школьников и дошколят стали свидетелями событий, которыми жила деревня рубежа XIX – XX века в эту пору.

На шумный, многолюдный сельский сход попали гости музея. Проблем в деревне не перечесть. Но как пройти мимо чужой беды, когда старуха из местных осталась на всём белом свете одна-одинёшенька и не способна уже себя пропитывать? Откуда помощи ей ждать? На кого надеяться? Но Казанская заступница слышит молитвы стариков и всегда помогает бедствующим. В ответ на обращение её сельский сход постановил: всей деревней прокармливать станут, никто в помощи не откажет.

Богоматерь исцеляет скорбящих, помогает солдатам, защищающим отчизну. Ноябрьская пора – самое время призыва на службу царскую. Где в рекруты отправляют, там рядом веселье через край и тоска по скорому расставанию с домом, горечь и надежда, молитва и доброе слово. Гости музея на вечерине собирались, песни пели, плясали, из братыни пили, да меж тем, незаметно слезу скупую смахивали. Мать сына благословляла на службу дальнюю с иконою в руках, передавая чадо своё под защиту Богородицы.

У одних расставания, а у других радость от долгожданной встречи! Наконец в родную деревню на побывку из городу воротился сын. Уж он и на городской манер одет, и про моду бодро размышляет много, и про подарки родителям, как водится, не позабыл. Да только всё как-то не так: и чемодан по дороге потерялся, и одежда с чужого плеча висит… Тревожно на сердце матери, но любовь её к сыну безгранична, не посмеет она и взглядом его упрекнуть. Лишь доверит мысли свои и печали Казанской заступнице – иконе Божьей матери в надежде, что она защитит и оградит от беды.

А в деревне запоздалая свадьба. Женихи приехали! Целый свадебный поезд пожаловал невесту откупать. Поговаривали в деревнях: «Кто на Казанской женится, счастлив будет, не раскается». Люди верили, что Богоматерь покровительница счастливой женской судьбы. Ох, и любопытно было гостям посмотреть, хорош ли жених, «догадлив ли он»? А ещё больше интересовало всех, почему у невесты лицо закрыто и когда его откроют…

О счастливой женской доле сказано немало. Были бы детишки здоровы, да царил бы мир и согласие в доме. Прикоснуться к жизненной мудрости, испытать тихую светлую радость смогли те, кто заглянул на «бабьи супрядки». За разговорами про жизнь, про родителей, со сказками и приговорами и рукоделие спорилось…

«В Семенково вчера был аншлаг! Несмотря на хмурую погоду и утренний дождик! Признаться, ожидала меньшее количество гостей... Четыре раза сыграли сценку, и изба была битком! Спасибо, дорогие семенковцы, друзья и соучастники за очередной шикарный праздник! С вами тепло, уютно и весело», - оставила свой отзыв о мероприятии волонтёр Марина Репина в социальных сетях

К списку новостей