О примирении и правосудии

Что делать с точки зрения крестьянской традиции конца XIX века, если теща от первого брака разрушает второй? А если глава семьи пьет или проигрывает в карты последний горох, уже после того как проиграл корову? Каковы последствия таких правонарушений как «непочитание родителей» или «непослушание домохозяину»?

Этим и другим вопросам был посвящен доклад заведующего научно-экспозиционным отделом музея «Семенково» Дмитрия Мухина «Разрешение семейных конфликтов на крестьянских сходах и в волостных судах в Вологодской губернии в конце XIX – начале ХХ вв.», прочитанный в рамках «Весенней школы по восстановительному правосудию – 2020». Школа проходила в Московском государственном психолого-педагогическом университете с 11 по 15 марта 2020 года.

Первый вопрос, который поднимался на школе - традиционные практики урегулирования конфликтов и роль примирительных процедур. Людмила Михайловна Карнозова, кандидат психологических наук, доцент департамента дисциплин публичного права НИУ «Высшая школа экономики» и кафедры юридической психологии и права МГППУ, а также один из организаторов школы озвучила важную проблему: когда сегодня речь идет о восстановительном правосудии, то разговор начинается с практик американских индейцев. О вековых традициях народов России мы порой знаем гораздо меньше. И, конечно, ни одну практику нельзя использовать слепо, ее надо анализировать с точки зрения сегодняшнего дня. Поэтому доклад о русской деревне конца XIX века эффективно соседствовал с докладами о практиках народов Кавказа и нормах ислама.

Участники Школы, среди которых и юристы, и психологи, и педагоги, тему крестьянских традиций встретили очень живо. Семейные конфликты крестьян, а главное – пути их разрешения вызвали огромный интерес. Получилась яркая и интересная беседа, а почти полтора часа пролетели незаметно. Разговор в таком междисциплинарном поле позволяет разглядеть в традиции полезные зерна, актуальные для обсуждения вопросы, которые могут пригодиться и в сегодняшних практиках примирения и восстановительного правосудия.