Идёт коза рогатая

24.07.2020

В музей, как на летнюю дачу, наконец, пожаловали молодые козочки. Они резво стучат копытцами, оглядываются по сторонам и изучают новую обстановку.

Коза, по народным представлениям, символ плодородия. Не случайно на Святки было принято водить козу по домам с пожеланиями богатства и чадородия. Вспомните, где коза – там и семеро козлят… Не случайно русские крестьяне оставляли в поле несжатую полоску злаков, козью бородку, веря в будущий хороший урожай. А ещё говорили: «Коза — лучшая скотинка: под порогом выспится, сухую метлу съест, да еще молока даст».

В «Семёнково» давно ждали животных. Зная их особую страсть к свежей капусте и сочной зелени, торопились защитить музейный огород от вторжения любопытных рогатых «дачников».

Невзирая на непогоду, сотрудники музея в спешном порядке заготавливали древесный материал и мастерили деревенский плетень. В качестве вертикальных опор использовали устойчивую к гниению ель, обвязку делали гибкими молодыми ёлочками, на них уложили поперечины из осины, а из ивового прута сплели плотную стенку. Теперь появилась надежда, что капуста к осени накатится, а это значит, что состоятся программы осеннего цикла: будем вместе с вами капусту рубить и солить на долгую зиму.

Ну, а пока «идёт коза рогатая за малыми ребятами…». Юные посетители музея в восторге! Они рвут для козлят свежую травку, кормят с рук домашних животных и вспоминают многочисленные сказки с участием козы. И нам хочется верить, что уезжая из «Семёнково», посетители увезят с собой ощущение доброй сказки и воспоминания на долгие годы…

Музей выражает благодарность Литвиновой Наталии Юрьевне за многолетнее сотрудничество, за предоставление животных и организацию ухода за ними.

К списку новостей