Дубль 3. От сумы до тюрьмы...

29 мая в музее «Семёнково» шла работа по созданию очередного короткометражного художественно-документального фильма «Препровождение преступников», посвященного сельской полицейской службе конца XIX века в рамках создания экспозиции «Мы, собравшись, постановили…».

Сюжет фильма на первый взгляд прост: деревенские ребята залезли в лавку, украли лопату, за что и были осуждены к отбыванию срока в тюрьме уездного города Устюга. Вот только до Устюга им еще добраться надо, а вести их должны полицейские десятские и сотские. А у десятских свои заботы, нет у них ни времени, ни желания препровождать оступившихся крестьян…

Не мало сложностей возникло при создании фильма. Ведь чтобы максимально точно воссоздать конкретную историю по крупицам сохранившихся документов, важно корректно реконструировать повседневность северной русской деревни конца XIX века. Как передать эмоции хозяйки дома, муж которой в отлучке, а на нищенской лавке уже много часов подряд сидят не просто молодые парни из соседней деревни, а провинившиеся "преступнички"? О чем думает престарелая женщина - мать тяжело больного десятского, вынужденная властью обстоятельств сопровождать вместо сына арестантов дальше?

Ответы на эти и многие другие вопросы с точки зрения крестьянина конца XIX века позволили дать тщательно проведенные исследования. В основу сценария легли объяснения крестьян Кирилла Соболева, Аркадия Дурягина, Федора Мусинова, которые не без приключений добирались до мест отбывания наказания в уездных городах Устюге и Никольске. А этнографические описания свидетельствуют: "Народ жалеет арестантов, называют их несчастными, охотно подают пироги, яйца, молоко». Вот такую неоднозначную, полную противоречий историю нам предстояло воссоздать в фильме: оступившихся крестьян хоть и жалко, но вести надо, и если десятские не торопятся, то приходиться сопровождать их менее занятым членами семейства: детьми, стариками".

Работая над фильмом, музей решил обратиться к фольклорному миру Вологодчины, к людям, занимающимся глубоким изучением традиционной народной культуры. Неоценимую помощь оказал коллектив Школы традиционной народной культуры г. Вологды во главе с директором Зинаидой Константиновной Бакулиной. В качестве научного консультанта фильма, эксперта на съемочной площадке выступил руководитель этнокультурного центра «Пожарище» Нюксенского района Олег Николаевич Коншин. Именно совместная работа по созданию фильма обогатила сюжетные линии, прорисовала характеры героев, способствовала более глубокой и точной интерпретации этнографического знания.

К участию в фильме были приглашены не профессиональные актеры, а люди, уважающие и интересующиеся традиционной народной культурой. Среди них Декабрина Петровна Шалашова, воспоминания которой хранят память о родной деревне в Тарногском районе; семейная студия «Светица» в лице Натальи Сергеевне Пьянковой, сыгравшей роль матери многодетного семейства; выпускников и воспитанников Школы традиционной народной культуры г. Вологды и просто неравнодушных людей.

К слову сказать, съемочный день растянулся почти на 12 часов, но съемочная группа достойно выдержала это испытание. Впереди монтаж, переозвучка, и история о непростом пути к тюремному замку будет представлена на выставке «Мы, собравшись, постановили…», которая откроется осенью 2013 года.