Урок старой орфографии в сельской школе

18.07.2021

Вы заметили, что человек всё реже обращается к перу и чернилам. А если случается порою черкнуть пару строк ручкой, то его никто не упрекнёт за небрежное и неразборчивое письмо.

Что уж тут говорить про грамотность?! За неё теперь отвечают компьютерные редакторы. Умная программа сразу просигналит, если в документ закралась ошибка. Достаточно нескольких манипуляций, и от неприятности уже ни следа. А если останутся какие-то сомнения по поводу правописания, то Google всегда придёт на помощь.

И всё же правописание без самого факта соприкосновения ручки с бумагой и радости от интеллектуального усилия утрачивает сам смысл и магию действия, направленные на создание красивого и грамотного текста...

Сегодня в нашей сельской школе прозвенел звонок. Он пригласил посетителей музея отправиться в занимательное путешествие во времени ради знакомства с правилами старой дореформенной орфографии и возможности сформировать навыки аккуратного письма перьевой ручкой.

Это сейчас в русском алфавите 33 буквы, а до 1918 года их насчитывалось 35. И у каждой буквы было своё имя и каждой из них определённое место на письме предназначено. Какое? Так сразу и не определишь. Поэтому "учащиеся" внимательно слушали учителя, да потирали лбы. Старательно скрипя перьями, выводили затейливые Ять и Ер, искали корни и заучивали слова-исключения.

Непросто с непривычки держать правильно перьевую ручку, регулировать нажим и выводить ровные буквы. Но оказалось, что кляксами да помарками впечатление от встречи с прошлым не испортишь. Напротив, возвращались путешественники весьма воодушевлёнными, проникнувшись особой атмосферой ученичества, предаваясь размышлениям об эволюции языка и воспоминаниям о школьных годах. Теперь главное, чтобы наши гости не перепутали старую орфографию с новой и не начали приписывать "ъ" в конце слов, заканчивающихся на твёрдый согласный. А вот уроки чистописания точно не будут лишними в современных школах.

Учебное занятие с элементами мастер-класса "Урок старой (дореформенной) орфографии в сельской школе" проводится в рамках реализации проекта "Ночлежный приют" на средства компании «Северсталь».

К списку новостей