«Троицкое гулянье» в музее «Семёнково» - 2025: «... Соединение с культурой предков!»

8 июня в музее «Семёнково» состоялась праздничная этнографическая программа «Троицкое гулянье»!

1

Около 700 человек приехали, чтобы вспомнить и приобщиться к народным традициям! Троица – первый летний праздник в череде земледельческого календарного цикла. Время, когда человек радуется цветущим полям и лугам, яркому солнцу!

2

Колокольный звон малиновый разливался на всю округу, приглашая верующих в Георгиевский храм, украшенный по особому случаю свежей зеленью и травами. Отстояв службу, помолившись, народ, и стар, и млад, высыпал на улицу. Разухабистая гармонь была под стать залихватскому молодому духу. Песни вырывались наружу, вступали в перекличку между собой.

4

Экскурсоводы помогали посетителям сориентироваться в происходящем и сопровождали в путешествии по исторической деревне. Вот молодёжь водит хороводы, а бабы глаз с них не сводят, разговоры меж собой ведут, невест для сыновей высматривают: у которой платье побогаче будет, да за какую приданое хорошее обещают? 

4

В избу войдёшь, там гостей принимают. Праздник пришёл, радостные заботы привёл. Полон стол угощений: и щи, и пироги, и самовар медный на солнце светится. Без чая домой не отпустят, да надо спешить всё успеть: и на ярмарке побывать, в торговых рядах потолкаться, с роднёй повидаться. Вот уж и лошадь новая, недавно купленная, наготове стоит, – радуется хозяин. Если бы только не одно обстоятельство... 

5

Как и в прежние времена, не растерял русский человек умения веселиться, откликается он на любые затеи. Хочется увидеть всё и сразу: и яйца крашенные покатать, и на качелях порезвиться, и венок берёзовый сплести, в хоровод встать, в играх размяться, да и яични-селянки во время братчины отведать. 

5

Об этом отзывы наших посетителей:

«Троица в Семёнково - это самый настоящий праздник! Там ты не только пассивный зритель, но и активный участник празднества. Что нас ждало: потрясающе интересные экскурсии с интерактивом в виде театрального действа; плетение венков из берёзовых веток; участие в народных играх, таких как, напр., катание яиц (аналог современного боулинга); молебен в деревянном храме 17 века (регент пустила меня попеть вместе с хором); братчина (очень вкусная "яишня-селянка" и обалденный квас). И всё это в сопровождении русских народных песен (настоящих, а не советского новодела). 3 часа пролетели незаметно - такое море радости и позитива было вокруг!…

6

... Сердечное спасибо работникам музея-заповедника и всем устроителям праздника! Благодаря вашему труду душа оживает и напитывается, т.к. происходит соединение с культурой предков! Спасибо всем за сегодняшний день, который был очень хороший, теплый, немножечко с дождичком, и самое главное с хорошей компанией» - Елена Сорокина.

7

«Моменты нашего дня в архитектурно-этнографическом музее «Семенково» на празднике «Троицкое гулянье». Хороводы, песни, плетение венков, экскурсия с элементами театрализации, качели, игры, троицкие обходы дворов, мастер-классы, водосвятный молебен в Георгиевской церкви и в завершении братчина - пиршество, на котором попробовали «яишню-селянку». Это что-то невероятное! Огромная сковорода, аромат костра, вкус детства… Спасибо музею «Семенково» за возможность окунуться в атмосферу праздника и создать такие теплые воспоминания!» - Алена Черняева.

9

«В единении – сила»! Сердечно благодарим дорогих друзей - волонтёров музея «Семёнково, фотографов Анжелику Панкову и Андрея Моисеева, видеографа Светлану Цветкову, а также неизменных партнеров музейных мероприятий:

 

До новых встреч в музее «Семёнково», друзья!