Проекту «Строим вместе!» 10 лет

19.03.2021

Стремительно летит время, и вот уже как 10-лет живёт проект «Строим вместе!». В 2011 году произошло обрушение ветряной мельницы-столбовки в деревне Борок Тотемского района. Тогда казалось невозможным её спасение. Финансовый кризис глубоко затронул экономику Вологодчины и, прежде всего, ударил по сфере культуры. Но промедление грозило полной утрате образца технической мысли прошлого. В этой связи был разработан проект «Строим вместе!», музей обратился за поддержкой к бизнесу. Компания «Северсталь» оперативно отреагировала на поступивший вызов. Так было положено начало работам по реставрации мельницы. А уже в 2015 году гости музея стали свидетелями её первого запуска. Сегодня историко-культурный ландшафт украшают две рабочие мельницы-столбовки, и продолжаются работы по воссозданию шатровой мельницы из Старого села Вологодского района. Все эти годы музей демонстрировал максимальную открытость в освещении событий в надежде найти ещё большую поддержку в лице бизнеса, общества и власти.

Так сложилось, что именно масленица стала тем событием, когда музей презентует итоги очередного этапа работ по проекту «Строим вместе!». Этот год не стал исключением. 14 марта музей «Семёнково» принимал гостей из «Северстали». Сотрудничество будет продолжено! Уверенность этому придаёт договор благотворительности, согласно которому в 2022 году предстоит завершить реконструкцию шатровой мельницы.

В ознаменование устойчивого партнёрства и многолетнего сотрудничества, в связи с 10-летием реализации проекта «Строим вместе!» музей передал в дар компании «Северсталь» творческий подарок. Он является своеобразной аллегорией на те положительные изменения, которые прошли в музее за последние годы: формирование мельничного комплекса, повышение квалификации музейных реставраторов, получение уникального опыта реконструкции аэродинамических конструкций, появление новых программ творческой интерпретации, расширение круга партнёров, участвующих в судьбе музея.

Подарок представляет собой богато декорированную лопасть прялки. Издревле на прялках сновали нить, которую фольклорное сознание соотносило с судьбой («нить судьбы», «красная нить»). Прялки украшали изображениями диковинных цветов и растительных побегов. Это мотивы цветущей Вселенной, отголоски мирового древа. Они являлись своеобразным благопожеланием на будущее, привлекали богатство и удачу в дом. Прялки украшались и глухой резьбой. Солярные розетки, полурозетки – символы солнца – играли роль оберегов, охраняли людей от бед и несчастий. Женщина, судьба, род оказывались под защитой космических начал. Если в будни прялка была орудием труда, то на праздник, на масленицу, на «пряслицах» скатывались с гор пряхи. "Катаемся с горок, чтобы лён был долог", - выкрикивали девушки, веря в хорошее будущее, в удачный аграрный год.

Таким символичным подарком музей поблагодарил надёжного партнёра компанию «Северсталь» за новый виток в судьбе музея. Зашифрованные в орнаментах благопожелания и затейливая игра смыслов высказаны с верой в продолжение сотрудничества! Художник неслучайно изобразил солярный символ, розетку, в виде лопастей мельницы. Мельница - как символ движения и перемен к лучшему, как солнце, озаряющее новые возможности музея.

Работу выполнила народный мастер России, старший научный сотрудник Гладышева Ольга Константиновна на основе изучения коллекции расписного дерева Вологодского музея-заповедника.

К списку новостей